Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Дональд Трамп и новый поворот российской политики

Оцените материал
(0 голосов)

Бурное появление Трампа на авансцене политической жизни Америки стало символической точкой отсчёта новой эпохи в международной жизни. И дело здесь не в экзотической личности Дональда Трампа, более непредсказуемой, чем любой другой из послевоенных американских президентов.
Главное состоит в том, что внутриполитическая борьба вокруг прорыва Трампа к власти отчётливо проявила работу тех сил, которых честные американские обозреватели называют «глубинным государством» (Deep State). И хотя эти силы по-прежнему не показывают своего лица, их руки протянулись далеко. Они принуждают Трампа менять первоначально заявленный им курс; весь мир видит, что в руках Deep State находятся рычаги управления массовым сознанием, гигантский комплекс спецслужб, аппарат внешней и внутренней политики США. За восемь месяцев пребывания Трампа у власти эти силы не раз доказывали, что могут аннулировать любые шаги президента, загоняя его в угол.


Трамп в своём стремлении освободиться из-под этой опеки сменил все прежние установки и побежал впереди паровоза («глубинного государства»). Это способ политического выживания, хотя цена для самого Трампа велика: он превращается в марионетку Deep State.
Одним из наиболее зримых последствий этого курса стало предельно опасное нагнетание «ядерного» кризиса вокруг КНДР, хотя было понятно, что Пхеньян требовал всего лишь равноправного диалога и прекращения практики американо-южнокорейских учений у своих границ.
Другой пример – надругательство Трампа над системой договоров о дипломатических сношениях, в основе которой лежат решения Венского конгресса 1815 года. Распоряжение нового американского президента о незаконных действиях в отношении российских консульских учреждений в США показывает его способность делать безответственные и недальновидные шаги. А главное, перечёркивает надежды на деловой и уважительный диалог с Америкой.
Качественно новая ситуация на Украине, связанная с введением американцами в бой резерва в виде Саакашвили и Тимошенко говорит о том, что Трамп начал нагнетать атмосферу и на границе с РФ.
Даже некий прогресс во взаимопонимании Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу становится весьма сомнительным под углом зрения подготовки Пентагона к использованию курдов в борьбе против правительства Сирии.
Всё больше сигналов поступает и о том, что Трамп не оставит в покое и «иранское ядерное досье». Из Вашингтона поступают угрозы «принять к Ирану соответствующие меры». На это накладывается мощное влияние израильского лобби в Вашингтоне.
Сегодня мало у кого из международных обозревателей остаются сомнения в том, что Дональд Трамп пришёл в международную политику не как созидатель, а как разрушитель.
Для России важно, что Трамп продолжил начатый Обамой демонтаж здания российско-американских отношений, и пока не ясно, на чём он остановится. Пока попытки МИД РФ вести конструктивный диалог на уровне руководителей внешнеполитических ведомств не приводят к результатам. Администрация США не предлагает никакой другой линии в отношении России, кроме деструктивной.
Что в этих условиях может ожидать Россия от США?
Напрашивается вывод, что для «хозяев Америки» упорядочивание международных отношений в духе Устава ООН просто невыгодно. США «прошляпили» появление на глобальной авансцене могучего Китая, выход РФ из-под американского влияния при президенте В.Путине, ряд неблагоприятных для них процессов в исламском мире, в Латинской Америке.
Мир изменился неудобным для «глубинного государства» образом, и Дональду Трампу предназначается роль «безумного шерифа», без разбора разящего всё, что попадёт в прицел его кольта.
В таких условиях надежды российского МИД на восстановление «конструктивных» отношений едва ли имеют под собой основания. Тем более что «конструктивными» эти отношения всегда были с перевесом в пользу США. В 2001 году США вышли из Договора по противоракетной обороне, имевшего ключевое значение для ядерного паритета; они размещают по всему миру систему ПРО «Иджис», способную блокировать пуски российских МБР; они создают потенциал «мгновенного глобального удара» гиперзвуковыми крылатыми ракетами, нарушая стратегическое равновесие. Военные структуры НАТО придвинулись вплотную к российским границам.
Информационное зомбирование населения в государствах-членах НАТО достигло того уровня, когда милитаристский психоз, свойственный подготовке к большой войне, всё шире охватывает умы.
Сравнивая состояние безопасности России в период холодной войны и в настоящее время, следует спросить себя: не была ли безопасность СССР гарантирована более основательно? Не следует ли вернуться к комплексной системе обеспечения национальной безопасности, существовавшей в тот период?
Та система предполагала не только ракетно-ядерный паритет, но и определённую обособленность от мировых финансов, контролируемых американскими финансовыми институтами. Включение в эти институты повлекло утечку из страны гигантских сумм и ослабление российской экономики. А главное – создало угрозу финансового «удушения» РФ в случае чрезвычайного положения.
Кроме того, СССР был полностью самостоятелен в военных НИОКР и вполне справлялся с вызовами гонки вооружений. Наработки советских военных конструкторских бюро были настолько передовыми, что актуальны для ВПК до сих пор.
До начала «перестройки» меры советского правительства по недопущению разлагающей пропаганды Запада были достаточно эффективными, обеспечивая высокую мобилизационную готовность советского общества.
Да, мы живём в меняющемся мире, и нельзя повторить пройденное. Нет смысла отгораживаться от развитого мира новыми барьерами или устанавливать «глушилки» нового типа на всех каналах информации. Однако изменение вектора международного сотрудничества и усиление наступательной информационной войны с Западом вполне мыслимы. В мире появились и утверждаются новые лидеры научно-технического развития – КНР, Индия. Участники Третьего Восточного экономический форума во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года неоднократно указывали, что Запад больше не «центр земной цивилизации».
Точно так же актуальна задача по усилению влияния российских информационных ресурсов в международном информационном пространстве. Информационная война – это раздел обеспечения национальной безопасности, на ней недопустимо экономить. Только наступательная, национально ориентированная политика в состоянии гарантировать Россию от проигрыша в стратегическом противостоянии.
Увы, вопрос о «восстановлении былой дружбы» с англосаксами пока висит в воздухе. Его постоянно инициируют российские либеральные круги, есть такие настроения и в МИД РФ. Однако можно ли себе позволить возвращаться к тем временам, когда в результате «диалога с Америкой» по геополитическим позициям России были нанесены серьёзные удары – было утрачено влияние России в Центральной и Восточной Европе, Россию вытеснили из Афганистана, Ирака, Ливии и т. д.
А сейчас идёт последовательное вытеснение России с Балканского полуострова; борьба за позиции России в Сербии не имеет обнадеживающих перспектив и будет проиграна после вступления этой республики в ЕС. Закрыт «Южный поток». Скапливаются тучи над проектом «Северный поток - 2».
В этой обстановке появление Дональда Трампа в мировой политике ускоряет движение российской внешнеполитической мысли к выводу о том, что период «дружбы» с англосаксами пройден. Нужно строить новую политику, в которой западные партнёры будут постепенно отходить на второй план.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Политика

 22.02  Вашингтон обвинил Москву и Дамаск в нападениях в Восточной Гуте Представители США обвиняют Россию и Сирию в нападениях на граждан, проживающих в Восточной Гуте. Об ...
 20.02  Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора обсуд...
 19.02  Вашингтон планирует ввести новые санкции против России Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о планах американских властей рассмотреть возможность пополн...
 16.02  США и Австралия обвинила Россию в кибератаке вируса NotPetya Американская администрация обвинила Россию в организации кибератаки с помощью вируса NotPetya, котор...
 15.02  ЕС не планирует вводить новые санкции против России ЕС не планирует в ближайшей перспективе новые санкции против России. Об этом сообщил Маркус Эдерер, ...
 14.02  Дебаты кандидатов в президенты стартуют 26 февраля Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что каждому кандидату в президенты даётся по 60 минут эфирного вр...
 13.02  Путин провел телефонные переговоры с Трампом В Белом доме рассказали, что обсуждали Трамп и Путин по телефону, сообщает информационно-аналитическ...
 09.02  Кудрин прокомментировал "кремлевский доклад" Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин надеется, что «кремлевский...
 08.02  Центризбирком завершил регистрацию всех кандидатов в президенты Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что процесс регистрации всех кандидатов на пост президента РФ заве...
 07.02  Япония выразила протест против военных учений России на Курилах Япония выразила протест РФ из-за начала учений на Курильских островах, сообщает информационно-аналит...
 06.02  Американский генконсул назвал Екатеринбург «русским Чикаго» «Русским Чикаго» назвал Екатеринбург новый генеральный консул США в Екатеринбурге Пол Картер, отмети...
 05.02  Немецких депутатов удивили качественные дороги Крыма Немецкие депутаты, посетившие накануне Крым, были удивлены качеством дорог на полуострове, рассказал...
 02.02  Президент Франции Макрон планирует совершить визит в Москву Президент Франции Эммануэль Макрон планирует принять участие в Петербургском международном экономиче...
 01.02  Выборы-2018 рейтинги от ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал новые данные рейтингов кандида...
 31.01  Минфин США анонсировал новые санкции на основе "кремлевского доклада" США рассказали, когда планируется ввести новые санкции против россиян. Глава министерства финансов С...
 30.01  Опубликован "Кремлёвский Доклад" Минфина США США решили включить в «кремлёвский список» всех самых состоятельных людей Российской Федерации по ве...
 29.01  Соцсеть для спортсменов Strava позволила обнаружить секретные военные базы США Сервис рассчитан на то, чтобы показать активность владельцев фитнес-браслетов и других устройств, ос...

Главные новости города

 22.02  Представлен дизайн-проект обновления территории Экопарка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» главный архитектор управления архитекту...
 22.02  100 тысяч квадратных метров – это не предел для связистов 22 февраля 2018 года, Челябинск. По данным издания Lifeguide, человек 21 час в день проводит в помещ...
 20.02  СТАНЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ BMW ВМЕСТЕ С СИТИЛИНК Федеральная сеть электроники и бытовой техники СИТИЛИНК в преддверии главного мужского праздника и с...
 16.02  Футбольный мир готовься: «Могучие медвежата» наступают 16 февраля 2018 года, Челябинск. Сотни километров пути, метель и снегопад – не помеха для начинающих...
 07.02  Магнитогорск во второй раз подряд попал в топ-10 городов мира по авто пробкам Магнитогорск как ни странно, вот уже второй год подряд входит в ТОП-10 мира по автомобильным пробкам...
 06.02  Детский технопарк "Кванториум" начнет работу уже осенью В опорном университете МГТУ им. Г.И. Носова обсудили текущий статус проекта «Кванториум». В обсужден...
 05.02  Связисты прокачали связью и интернетом 700 улиц Магнитогорска 5 февраля 2018 года. Магнитогорск попал в эпицентр телеком-стройки. За прошлый год «МегаФон» установ...
 05.02  Магнитогорский городской пляж планируют реконструировать Городской пляж в парке у Вечного огня ждут перемены. В 2018 году состоится реконструкция набережной ...
 01.02  86 лет ММК Сегодня Магнитогорскому металлургическому комбинату исполнилось 86 лет. 1 февраля 1932 года на перво...
 01.02  Чтобы бизнес пошёл в гору: уральским предпринимателям раздадут бонусы В России снижается доля тех, кто хотел бы открыть свое дело. По последним данным ВЦИОМ, только кажды...
 31.01  Ситуация на дорогах города по итогам 2017 года 30 января 2018 года в ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску состоялась пресс-конференция начальника ...
 30.01  «МегаФон» сообщает о кадровых изменениях на Южном Урале 30 января 2018 года. Директором Челябинского отделения компании «МегаФон» назначена Анна Козлова, ра...
 30.01  Ситуация по рынку труда в городе На заседании Собрания депутаты обсудили ситуацию с трудовой занятостью магнитогорцев. Основные цифры...
 29.01  Социально-экономические итоги 2017 года На расширенном аппаратном совещании об итогах социально-экономического развития Магнитогорска за 201...
 26.01  На Банном официально запретили рыбачить В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна вылов рыб...
 26.01  «МегаФон» продемонстрировал самый быстрый мобильный интернет в России по результатам 7,5 млн замеров… Разработчики самого популярного приложения для измерения скорости доступа в интернет – Speedtest от ...
 25.01  МегаФон улучшает качество связи в Магнитке Для поддержания активной мобильной жизни магнитогорцев связисты улучшили качество покрытия ПАО «Магн...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена