Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Признанием Иерусалима Дональд Трамп взорвал геополитическую «атомную бомбу»

Оцените материал
(0 голосов)

Исламский мир взорвется антиамериканскими демонстрациями - и это еще самое мягкое из последствий решения, которое, похоже, окончательно принято Соединенными Штатами. Сообщается, что Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и решил перенести в этот город американское посольство. Почему президент США объявил об этом именно сейчас?
Желая развить внутриполитический успех (принятие Сенатом налоговой реформы), отвлечь внимание как от расследования «русских связей», так и от невозможности найти «достойный» ответ на испытание корейцами межконтинентальной ракеты, Белый дом решил переключить фокус мировых СМИ с дальневосточного кризиса на ближневосточный. Причем так, что мало никому не покажется. Дональд Трамп заявил, что готов признать Иерусалим столицей Израиля. В разговоре по телефону с президентом Палестины Махмудом Аббасом он информировал того о своем намерении перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Так сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя главы палестинской администрации – отмечая, что в ответ
Абасс предупредил Трампа, что такой шаг будет иметь опасные последствия.

Во вторник же Трамп поговорил еще и с израильским премьером и иорданским королем. О максимально негативной реакции Трампа предупреждали еще до того, как он объявил о своем решении.
США должны понимать серьезные последствия в случае признания президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля, заявила во вторник днем глава европейской дипломатии Федерика Могерини. А турецкий президент Эрдоган утром во вторник говорил то, что должен был сказать человек, претендующий на то, чтобы стать новым халифом, то есть лидером всего исламского мира:
«Иерусалим - это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе».
Хотя данное заявление можно рассматривать и в контексте все более обостряющихся отношений Турции с США, Западом и НАТО в целом, все же тема Иерусалима настолько взрывоопасна, что в случае обострения сама по себе способна затмить любой другой кризис.

Как известно, ни одна страна в мире не признает Иерусалим столицей Израиля. Дело в том, что восточная часть этого города была захвачена еврейским государством в ходе войны 1967 года и незаконно присоединена к западной, входившей в его состав с момента образования страны в 1948 году. Вопрос о статусе Иерусалима является главным препятствием на пути даже не палестино-израильского, а арабо-израильского урегулирования.
Ведь именно там находятся главные святыни трех религий – христианства, мусульманства и иудаизма. Храмовая гора с ее мечетью Аль-Акса является для мусульман всего мира третьей по значимости святыней после Мекки и Медины. Но для иудеев важна Стена плача, которая представляет собой одну из сторон этой самой Храмовой горы, на которой, по их преданию, должен быть возрожден иудейский Храм. Израиль категорически отказывается обсуждать отказ от своего контроля за Стеной и старым городом – а палестинцы, как и весь исламский мир, да и резолюции ООН, требуют от Израиля прекратить оккупацию Восточного Иерусалима.
Дональд Трамп, будучи еще только кандидатом в президенты США, обещал перенести американское посольство в Иерусалим – но, как и в случае с намерением «поладить с Путиным», пока что не сдержал своего слова. Но если выстраивать отношения с Россией президенту США изо всех сил мешает объединенная коалиция из Конгресса, политического истеблишмента, «глубинного государства» и американских медиа, то в случае с Иерусалимом никаких противоречий между Белым домом и истеблишментом нет.
За признание Иерусалима столицей Израиля и перенос посольства американский парламент проголосовал еще в 1995 году, но все эти годы все американские президенты раз в полгода откладывали выполнение этого закона. Летом это сделал и Трамп, выразивший желание примирить палестинцев и израильтян. 4 декабря подошел новый срок отложить его в очередной раз: но вдруг 1 декабря появились сообщения, что Трамп может объявить о признании.
А в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома заявил, что Трамп собирается выполнить свое предвыборное обещание - «президент дал ясно понять, что в данном случае речь идет не о том, произойдет ли это, а о том, когда это произойдет».
Тогда же источники Reuters в администрации США сообщили, что Трамп объявит о признании Иерусалима столицей Израиля, однако вновь отложит перенос в город американского посольства из Тель-Авива. Половинчатое решение будет не менее взрывоопасным – реакция в исламском мире, от Марокко до Индонезии, будет очень громкой.
Поэтому неудивительно, что по данным Reuters, против переноса дипмиссии высказались госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, которые считают, что такой шаг может поставить под удар американских дипломатов и военнослужащих на Ближнем Востоке и в странах с преимущественно мусульманским населением. А советник президента по национальной безопасности Роберт Макмастер сказал, что «не уверен, какое решение он (Трамп) примет, мы предложили ему ряд вариантов»:
«Есть варианты, включающие перенос посольства на определенном этапе в будущем, что, как я думаю, может быть использовано в качестве импульса на пути к мирному соглашению и решению, которое устроит как израильтян, так и палестинцев».
Признание статуса Иерусалима можно было бы назвать большой победой израильского лобби в США, если бы не было так похоже на пиррову победу. Потому что оно не только обвалит отношения Израиля с их единственным партнером среди исламских стран и одной из ключевых стран региона Турцией, но и существенно ослабит и так находящиеся на историческом минимуме позиции США в регионе.
«Этот шаг, если он будет предпринят, станет коренным поворотом, ничем не оправданным, в позиции США как нейтрального игрока, и переходом на другую сторону», - так говорили накануне решения Трампа в саудовском МИДе:
«Этот шаг будет иметь крайне серьезные последствия, осложнит палестинско-израильский конфликт и затормозит оперативные меры по оживлению мирного процесса. Это спровоцирует чувства мусульман по всему миру ввиду центральной позиции Иерусалима и чрезвычайной его важности».
А Лига арабских государств уже заявила, что такое решение Вашингтона станет агрессией против всех арабских стран, «нарушением прав палестинского народа, вызовом для мусульман и христиан всего мира».
Расчет Трампа на выгоду от признания статуса Иерусалима зыбок - открытием этой темы он не добьется ни отвлечения внимания от дальневосточного корейского тупика, ни устойчивой поддержки произраильского лобби в «вашингтонском болоте».
Как показывает продолжение истории с расследованием «русского следа», забота об интересах Израиля уже стоила Трампу очень дорого – ведь темой, о которой говорил его бывший помощник Флинн с российским послом Кисляком, был как раз вопрос о невыгодной для Тель-Авива резолюции ООН. В декабре прошлого года зять Трампа Джаред Кушнер просил Флинна обсудить возможность переноса голосования по этой резолюции. Генерал выполнил просьбу, а потом, когда ФБР стало допрашивать его о содержании разговора с послом, забыл упомянуть только одну эту тему.
В итоге Флинна обвинили в том, что он солгал на допросе, и скоро ему будет вынесен приговор за это. Примечательно, что за все те девять месяцев, что длится скандал вокруг разговора Флинна и Кисляка, не было ни одной утечки насчет того, что же именно скрыл (или в самом деле просто забыл) от ФБР генерал. Ни Израиль, ни израильское лобби в Вашингтоне не стали ни выгораживать Флинна, ни объяснять, что речь вообще шла не об американо-российских отношениях.
Но кроме внутриамериканского у истории с признанием Иерусалима есть и гораздо более важное внешнеполитическое, международное изменение – реакция в мире на этот в прямом смысле слова провокационный шаг США будет более чем жесткой. Исламский мир взорвется антиамериканскими демонстрациями – и это будет лишь видимая часть того обвала, что вызовет сегодняшнее решение Трампа.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Политика

 17.08  Конгрессмен призвал прекратить истерию вокруг России Американский конгрессмен Томас Масси призвал прекратить истерию вокруг России и покончить с военной ...
 16.08  Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках в отношении противников США По информации газеты The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, президент США До...
 15.08  Президент Южной Кореи рассказал о возможности создания специальной экономической зоны с КНДР В случае «разрядки» две Кореи могут создать объединенную специальную экономическую зону на территори...
 14.08  Песков подтвердил встречу Путина и Меркель в Берлине Владимир Путин приедет в столицу Германии в субботу, 18 августа, сообщил пресс-секретарь президента ...
 13.08  Путин и Меркель проведут переговоры в ближайшую субботу Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель проведут переговоры в ...
 10.08  Путин обсудил с Совбезом возможность новых торговых санкций США Участники встречи признали возможные новые недружественные шаги Вашингтона нелегитимными с точки зре...
 09.08  Кремль считает неприемлемой увязку новых санкций США с инцидентом в Солсбери Москва отреагирует на новые антироссийские санкции, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Пе...
 08.08  ЦИК согласовала три вопроса пенсионного референдума Центральная избирательная комиссия РФ признала соответствующими закону три предложенных вопроса для ...
 07.08  Счетная палата назвала недочеты господдержки малого бизнеса Счетная палата отметила, что меры господдержки малого и среднего предпринимательства (МСП) малоэффек...
 06.08  Президент Молдавии предложил России подумать над отменой ряда ввозных пошлин Молдавский президент Игорь Додон заявил, что, если Россия хотя бы временно отменит ввозные пошлины н...
 03.08  Французские парламентарии посетят Россию осенью Возглавит французскую делегацию спикер Национального собрания (нижняя палата парламента) Франсуа де ...
 02.08  Минобороны РФ опубликовало засекреченные документы о создании ВДВ МО РФ ко Дню Воздушно-десантных войск опубликовало уникальные исторические документы о создании и ст...
 01.08  В МИД РФ подтвердили личности погибших в Африке журналистов По словам официального представителя российского внешнедипломатического ведомства Марии Захаровой, в...
 31.07  ВЦИОМ: рейтинг «Единой России» упал до минимума с 2011 года Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМом, рейтинг «Единой России» за последнюю неделю вновь...
 30.07  Путин подписал закон об апелляционных и кассационных судах В России появятся отдельные апелляционные и кассационные суды. Закон об этом подписал президент Влад...
 27.07  Путин встретился с лидерами стран БРИКС в рамках саммита Президент России Владимир Путин на саммите в Йоханнесбурге принял участие во встрече лидеров стран Б...
 26.07  Госдума приняла закон об унификации военной подготовки студентов На заседании в четверг нижняя палата парламента приняла проект закона, предлагающего унифицировать в...

Главные новости города

 17.08  Новая школа в 144 микрорайоне станет отделением школы №1 и примет первых учеников уже 1 сентября В Магнитогорске готовятся к открытию новой школы в 144 микрорайоне. Отделение МОУ «СОШ №1», располож...
 16.08  В акватории Магнитогорского водохранилища завершается строительство разделительной дамбы В акватории Магнитогорского водохранилища вступает в завершающую стадию строительство разделительной...
 14.08  Легкоатлет из Магнитогорска стал бронзовым призером чемпионата Европы по легкой атлетике Южноуральский спортсмен на первых своих крупных международных соревнованиях сумел стать бронзовым пр...
 13.08  В минувшую субботу на Центральном стадионе отметили День физкультурника В минувшую субботу на Центральном стадионе состоялся спортивный праздник, посвященный Дню физкультур...
 10.08  Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон отмечает свое 89-летие Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон отмечает свое 89-летие. История пожарной службы города ...
 08.08  Количество камер на дорогах города прибавится В Магнитогорске функционируют восемь комплексов видеофиксаций нарушений правил дорожного движения. В...
 07.08  Три южноуральских колледжа получили федеральные гранты Три колледжа Челябинской области стали победителями федерального конкурса и получат на приобретение ...
 07.08  Старт предсезонки "Металлурга" начался с двух побед Магнитогорский «Металлург» выиграл два матча на предсезонном сборе в немецком Гармиш-Партенкирхене. ...
 07.08  ТТК-Магинфо модернизирует сеть и вводит новые выгодные тарифы Магнитогорск, Россия - 7 августа 2018г. Оператор связи ТТК-Магинфо продолжает повышать надежность и ...
 06.08  Оглашен приговор в отношении председателя КПК "Центр Финансовой помощи"  Председатель КПК «Центр Финансовой помощи», но по факту финансовой пирамидой, с помощью которой пре...
 06.08  На старт, внимание, путешествие: связисты рассказали, что ищут смартфоны челябинцев Мужчины в 2 раза чаще, чем женщины интересуются летней покупкой авиабилетов и бронированием отелей в...
 06.08  На перекрестках улицы Мичурина с улицей газеты «Правда» демонтировали дорожные знаки преимущественно… В Магнитогорске по многочисленным просьбам жителей на перекрестках улицы Мичурина с улицей имени газ...
 03.08  Мужчин на Урале кормят смартфоны С начала года в 3 раза выросло число уральцев, которые оплачивают покупки смартфонами. По данным ана...
 03.08  Чем заняться ребенку в Магнитогорске? Новая спортивная секция объявляет набор Находится в новых районах, как раз там, где не так уж и много комфортных мест для тренировок. Пригла...
 02.08  В Магнитогорске планируется провести реконструкцию территории перед вокзалом В Магнитогорске планируется провести реконструкцию территории перед вокзалом. Разработана концепция,...
 02.08  Включайся и будь успешен!: «МегаФон» и «Хранители детства» помогут с трудойстройством подростков-си… Челябинск, 2 августа 2018 г. – Челябинская область вошла в 10 регионов, где стартовал конкурс среди ...
 01.08  2ГИС запустил игру с призом в миллион рублей Магнитогорцы могут рассказать о городе и выиграть миллион. Сегодня в трёх странах вышла игра «Спеца...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
       
Яндекс.Метрика
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
 
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена