Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Лукашенко: "пятая колонна" в Белоруссии пытается нагнетать ситуацию

Оцените материал
(0 голосов)

Антироссийская истерия развязала Трампу руки в отношении Китая

Си Цзиньпин сказал Рексу Тиллерсону: передайте Трампу, что сейчас его очередь
Китай приветствует будущий визит Трампа, заявил глава КНР Си Цзиньпин, принимая госсекретаря Рекса Тиллерсона. Состояние отношений двух крупнейших мировых держав важно и для России, и уже понятно, что артподготовку на китайском направлении Трамп закончил. Действительно ли он настроен в отношении Пекина крайне жестко или это внешняя часть гораздо более тонкой игры?


В воскресенье государственный секретарь Рекс Тиллерсон улетел из Пекина домой, закончив свое турне по Дальнему Востоку, в ходе которого он сначала посетил Токио и Сеул. Американской прессе поездка больше всего запомнилась тем, что госсекретарь не взял её с собой – точнее, с ним в самолете был всего один представитель одного интернет-издания. Такого не было больше полувека.
«Поездка Си в Мар-а-Лаго, даже оформленная как рабочий визит, выглядела бы как что-то чрезвычайное»
А уж если вспомнить историю американо-китайских отношений, то и вовсе напрашиваются интересные параллели. Последний раз высокий эмиссар из Вашингтона прилетал в Пекин без сопровождения прессы в 1971 году – и это был Генри Киссинджер, советник президента по национальной безопасности. Тогда, впрочем, между двумя странами не было даже дипломатических отношений. Та поездка ближайшего соратника президента Никсона стала первым визитом с момента образования «красного Китая» и изменила геополитическую реальность, положив начало американской игре в треугольнике США – СССР – Китай.
Сейчас Рекс Тиллерсон, пришедший в Госдепартамент из Exxon Mobil, просто решил не брать с собой в дальневосточное турне прессу, а в качестве отговорки сослался на предстоящее сильное сокращение бюджета Госдепа. Впрочем, манера Тиллерсона связана не только с его непубличностью на прошлом месте работы, но и с той беспрецедентной атакой со стороны СМИ, которой подвергается администрация Трампа по всем возможным направлениям. И международные дела – не исключение.
Связи с Россией стали настолько токсичными, что стороны не торопятся даже познакомиться друг с другом – за два месяца после инаугурации состоялась всего одна встреча на высоком уровне – Тиллерсон и Лавров переговорили в Бонне. Да и то, там они оказались на саммите «Большой двадцатки», а так бы и этой встречи не было. Но то, что нельзя делать с Россией, вполне можно с Китаем – а тут за это же время произошла масса интересного.
Свобода рук на китайском фронте объясняется очень просто – Трамп все время предвыборной кампании достаточно жестко высказывался о Китае. То есть, если с Россией он собирался «поладить», то Китаю грозился объявить торговую войну. После победы на выборах к этому добавилось еще кое-что.
Во-первых, Трамп ответил на телефонный звонок президента Тайваня, а потом, оправдываясь, еще и поставил под сомнение сам принцип «одного Китая», на котором базируются американо-китайские отношения как таковые. Во-вторых, Трамп стал постоянно повторять тезис, что «Китай слишком мало делает для того, чтобы помочь США» в ситуации вокруг корейской ядерной программы. В-третьих, Тиллерсон и другие чиновники говорили о том, что Вашингтон не допустит, чтобы Пекин установил контроль над спорными островами в Южно-Китайском море.
В целом администрация Трампа нагнала приличный градус в двусторонних отношениях – по крайней мере, так казалось СМИ и недалеким аналитикам.
А в реальности все это было лишь подготовкой к торгу. Трамп действительно хочет изменить очень невыгодный для его страны торговый баланс с КНР и банально нагнетает атмосферу перед серьезным разговором по пошлинам, курсу юаня и так далее. Нет, конечно, у США и Китая есть серьезнейшие геополитические противоречия, а Корейский полуостров, как и Южно-Китайское море, является ареной борьбы между ними, но вот только Трамп, естественно, не собирался ни отказываться от принципа «одного Китая», ни делать прочих резких движений, которые могли бы привести к кризису в двусторонних отношениях. В Пекине все это понимали уже давно, тем более что прошло уже несколько встреч на высоком уровне.
После 10 февраля, когда состоялся телефонный разговор Трампа и Си Цзиньпина (тогда американский президент заявил о том, что исходит из принципа «одного Китая»), уже прошли встреча глав двух МИД – Ван И и Тиллерсона в Бонне (в рамках того же формата, что и с Лавровым) и поездка в Вашингтон члена Госсовета КНР Ян Цзечи (бывшего министра иностранных дел). Встреча Яна с Трампом была встречей представителя Си с американским лидером – а нынешний визит Тиллерсона стал ответной поездкой эмиссара Трампа к китайскому руководителю. Таким образом, меньше чем за полтора месяца обе стороны прошли большую часть пути к встрече на высшем уровне – и теперь уже можно строить предположения о том, когда и где она состоится.
Судя по всему, у Трампа были стахановские планы на этот счет – если верить утечкам, он приглашал Си приехать к нему во Флориду уже 6 апреля. Но эту информацию слили (причем понятно, что враги Трампа) еще до поездки Тиллерсона, а теперь уже есть официальные, хотя и туманные комментарии обеих сторон. Так, в сообщении о встрече госсекретаря с председателем КНР говорится о том, что Тиллерсон, передавая послание Трампа, отметил, что президент США «высоко ценит» контакты с главой китайского государства и ожидает, что встреча двух лидеров «состоится как можно раньше» и Трамп готов «при случае совершить визит в Китай».
В сообщении Синьхуа подчеркивается, что:
«Госсекретарь США отметил, что Д. Трамп уделяет повышенное внимание связям с Си Цзиньпином, надеется на скорейшую встречу глав двух государств и возможность нанести визит в Китай.
Американская сторона готова в духе отсутствия конфликтов и конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества продвигать развитие отношений с Китаем с тем, чтобы непрерывно углублять взаимное понимание, укреплять двустороннюю координацию и сотрудничество, а также совместно ответить на вызовы, стоящие перед международным сообществом, сказал Р. Тиллерсон.
Си Цзиньпин поручил Р. Тиллерсону передать его привет Д. Трампу и приветствовал будущий визит президента США в Китай».
Переводя с дипломатического – передайте президенту, что мы ждем его в Пекине. Но поездка в Мар-а-Лаго, резиденцию Трампа, не состоится не только потому, что Си незачем торопиться – в конце концов, это в США сейчас разгорается внутренняя смута, а не в Китае. Нет, дело в другом – в соблюдении дипломатических приличий (а они – важнейшая часть авторитета страны и, кстати, индикатор самоуважения). Есть протокольное правило – визиты глав государств друг к другу чередуются. Причем фамилия президента, то есть смена главы государства, не имеет значения – важно лишь то, что ездить нужно по очереди.
Си Цзиньпин был в США с государственным визитом осенью 2015-го – после чего Обама приезжал в Китай лишь на саммит «Большой двадцатки». А это не считается – не формат двусторонних отношений. Вот поэтому Си и сказал Тиллерсону – передайте Трампу, что сейчас его очередь. Ничего личного – отношения государств выше отношений их руководителей. У китайских собственная гордость, да и традиции имеют огромное значение.
Поездка Си в Мар-а-Лаго, даже оформленная как деловой, рабочий визит, выглядела бы как что-то чрезвычайное. То есть показывала бы, что Китай нуждается в США больше, чем они в нем. А это не так – причем и в том случае, если мы говорим про государства, и тогда, если речь идет о Трампе и Си Цзиньпине.
Так что теперь Трампу или придется ждать до начала июля, когда в Гамбурге соберутся главы «Большой двадцатки», или же ехать в Поднебесную. Вполне вероятно, что он выберет второй вариант – в том числе и потому, что не захочет откладывать на середину лета сразу две важнейших для него встречи – с Путиным и Си Цзиньпином. Кроме того, тогда подготовка к саммиту в Гамбурге превратилась бы для Трампа и всей его команды в сущий ад – пришлось бы за несколько дней проводить четыре важнейших мероприятия (сама G20, встреча с европейскими союзниками плюс встречи-знакомства с Путиным и Си).
Впрочем, существует еще вероятность того, что американо-российские отношения выйдут из зоны артобстрела и Трамп сможет легально встретиться с Путиным в какой-нибудь третьей стране.
Или же самому ехать в Москву – по протоколу сейчас очередь американского президента приезжать к нам (последний визит на высшем уровне был в 2010-м – когда Дмитрий Медведев был у Барака Обамы). Но увидеть Трампа в России в ближайшие месяцы не получится – потому что страшно даже представить себе, какие заголовки придумала бы к этой поездке американская пресса.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 19.01  Критики и зрители назвали 100 лучших фильмов всех времен 18 января 2018 года был опубликован список 100 лучших фильмов всех времен по версии кинозрителей на ...
 19.01  Россия спишет долг Киргизии в размере $240 млн Госдума ратифицировала протокол о списании Киргизии финансовых долгов перед РФ. В частности, российс...
 19.01  Принят закон о присвоении «звезд» гостиницам Закон о присвоении «звезд» объектам туристской индустрии принят окончательно. Госдума окончательно п...
 19.01  АСВ увеличит свой фонд до 160 млрд рублей В 2018 году Агентство по страхованию банковских вкладов (АСВ) за счет повышения ставок отчислений в ...
 19.01  Instagram будет показывать, когда пользователь последний раз заходил в свой профиль В социальной сети Instagram появилась новая функция под названием Active At. Обновление показывает, ...
 19.01  Леброн Джеймс сыграет в старте на Матче звезд в 14-й раз подряд Лидер «Кливленда» Леброн Джеймс занял первое место в голосовании болельщиков за участие игроков в Ма...
 19.01  Еще одна резня в школе. В городе Сосновый Бор недалеко от Улан-Удэ В России произошло очередное нападение на школу – на этот раз инцидент имел место в Бурятии. Известн...
 18.01  Владельцы iPhone смогут сами отключать замедление своих смартфонов‍ Тим Кук дал интервью каналу ABC News. Одной из тем для беседы стало замедление айфонов прошлых покол...
 18.01  Гознак представил приложение для проверки новых банкнот АО «Гознак» в четверг, 18 января, представило приложение «Банкноты-2017», которое позволяет проверит...
 18.01  Прокуратура вынесла вердикт по видео «танцующих курсантов» Прокуратура Приволжья в связи с публикацией клипа, в котором танцевали курсанты УИГА, провела провер...
 18.01  Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за переноса кинопремьер Министерство культуры РФ отреагировало на жалобы владельцев кинотеатров, вынужденных перенести ряд к...
 18.01  «Севилья» интересуется Смоловым Форвард «Краснодара» Федор Смолов может продолжить карьеру в Испании. По информации Mundo Deportivo,...
 18.01  Силуанов: Россия должна превратиться во вторую Норвегию Министр финансов Антон Сиуанов заявил, что Россия должна стать «второй Норвегией». Чиновник отметил,...
 18.01  В Казахстане в автобусе заживо сгорели 52 человека Пассажирский автобус, направлявшийся в Россию из Актюбинской области, загорелся во время движения. Т...
 17.01  «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков «Яндекс.Попутка» «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков «Яндекс.Попутка», сообщает РБК. При помощи сервиса во...
 17.01  Зарубежных наблюдателей пригласят на выборы президента Валентина Матвиенко, спикер Совфеда, информирует, что на президентские выборы официально пригласят з...
 17.01  В Голландии подтвердили подлинность неизвестных работ Ван Гога Специалисты музея Ван Гога подтвердили подлинность двух неизвестных рисунков художника. Речь идет о ...

Главные новости города

 19.01  Горячая линия Роспотребнадзора по вопросам новых купюр и проблем банковских карт В Магнитогорске в период с 18 по 25 января в будние дни действует телефон горячей линии Роспотребнад...
 18.01  В ближайшие дни будет холоднее обычного По данным Челябинского ЦГМС, с 17 по 22 января в южных районах региона ожидается аномально холодная ...
 17.01  Хорошее настроение В чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица....
 17.01  27 января в Магнитогорске пройдет главное баскетбольное шоу сезона – Матч звезд АСБ! Яркая шоу-программа, зрелищный баскетбол, развлечения для всей семьи – мы подготовили для вас много ...
 15.01  Стартовала продажа билетов на Юниорский ЧМ по хоккею Напомним, чемпионат мира по хоккею среди юниорских команд пройдет в Челябинске и Магнитогорске с 19 ...
 03.01  Куда сходить на праздниках и не только 3 января на площади Народных гуляний состоится молодёжный праздник с дискотекой. 7 января тут пройду...
 28.12  Политехнический колледж попал в топ 25 лучших колледжей России, где учат по международным стандартам Как сообщает образовательный портал mel.fm, эксперты сайта составили топ 25 лучших колледжей России,...
 28.12  Открылись ледовые городки в Ленинском районе В преддверии новогодних праздников 27 декабря в Ленинском районе в сквере Металлургов и на площади у...
 27.12  Магнитогорцам рассказали, где найти лучший мобильный подарок Магнитогорские телеком-эксперты представили пятёрку самых популярных смартфонов в салонах связи пере...
 26.12  В Челябинской области появились банкноты номиналом 2000 рублей Как сообщает URALPRESS в Челябинскую область поступили банкноты Банка России номиналом 2000 рублей, ...
 26.12  Выставка экзотических животных "Необычный зООпарк" г. Магнитогорск. Выставка экзотических животных "Необычный зООпарк" с 22 декабря, ТРЦ Джаз Молл, еже...
 22.12  Челябинская область заняла второе место в акции «Экономический диктант» В акции, которая проходила на территории всей страны, приняли участие более 60 тысяч человек. По кол...
 22.12  Команда из Магнитогорска вошла в тройку лидеров Всероссийского конкурса В Москве подвели итоги Всероссийской сетевой образовательной игры «Моя команда». В результате предст...
 20.12  Изменения генплана города Вчера депутаты городского Собрания проголосовали за изменение Генерального плана города Магнитогорск...
 19.12  Помехи внеземного происхождения на Южном Урале. Вспоминая метеорит Некоторые события гремят на всю страну. И только их непосредственные участники знают, что скрывается...
 18.12  Челябинское отделение РАС ООН откроют на базе МГТУ им. Носова В Москве на минувшей неделе состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН....
 15.12  Всего 67 катков будут открыты в этом сезоне В зимний сезон 2017-2018 годов в Магнитогорске будут открыты 67 ледовых площадок. На аппаратном сове...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена