Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Лукашенко: "пятая колонна" в Белоруссии пытается нагнетать ситуацию

Оцените материал
(0 голосов)

Антироссийская истерия развязала Трампу руки в отношении Китая

Си Цзиньпин сказал Рексу Тиллерсону: передайте Трампу, что сейчас его очередь
Китай приветствует будущий визит Трампа, заявил глава КНР Си Цзиньпин, принимая госсекретаря Рекса Тиллерсона. Состояние отношений двух крупнейших мировых держав важно и для России, и уже понятно, что артподготовку на китайском направлении Трамп закончил. Действительно ли он настроен в отношении Пекина крайне жестко или это внешняя часть гораздо более тонкой игры?


В воскресенье государственный секретарь Рекс Тиллерсон улетел из Пекина домой, закончив свое турне по Дальнему Востоку, в ходе которого он сначала посетил Токио и Сеул. Американской прессе поездка больше всего запомнилась тем, что госсекретарь не взял её с собой – точнее, с ним в самолете был всего один представитель одного интернет-издания. Такого не было больше полувека.
«Поездка Си в Мар-а-Лаго, даже оформленная как рабочий визит, выглядела бы как что-то чрезвычайное»
А уж если вспомнить историю американо-китайских отношений, то и вовсе напрашиваются интересные параллели. Последний раз высокий эмиссар из Вашингтона прилетал в Пекин без сопровождения прессы в 1971 году – и это был Генри Киссинджер, советник президента по национальной безопасности. Тогда, впрочем, между двумя странами не было даже дипломатических отношений. Та поездка ближайшего соратника президента Никсона стала первым визитом с момента образования «красного Китая» и изменила геополитическую реальность, положив начало американской игре в треугольнике США – СССР – Китай.
Сейчас Рекс Тиллерсон, пришедший в Госдепартамент из Exxon Mobil, просто решил не брать с собой в дальневосточное турне прессу, а в качестве отговорки сослался на предстоящее сильное сокращение бюджета Госдепа. Впрочем, манера Тиллерсона связана не только с его непубличностью на прошлом месте работы, но и с той беспрецедентной атакой со стороны СМИ, которой подвергается администрация Трампа по всем возможным направлениям. И международные дела – не исключение.
Связи с Россией стали настолько токсичными, что стороны не торопятся даже познакомиться друг с другом – за два месяца после инаугурации состоялась всего одна встреча на высоком уровне – Тиллерсон и Лавров переговорили в Бонне. Да и то, там они оказались на саммите «Большой двадцатки», а так бы и этой встречи не было. Но то, что нельзя делать с Россией, вполне можно с Китаем – а тут за это же время произошла масса интересного.
Свобода рук на китайском фронте объясняется очень просто – Трамп все время предвыборной кампании достаточно жестко высказывался о Китае. То есть, если с Россией он собирался «поладить», то Китаю грозился объявить торговую войну. После победы на выборах к этому добавилось еще кое-что.
Во-первых, Трамп ответил на телефонный звонок президента Тайваня, а потом, оправдываясь, еще и поставил под сомнение сам принцип «одного Китая», на котором базируются американо-китайские отношения как таковые. Во-вторых, Трамп стал постоянно повторять тезис, что «Китай слишком мало делает для того, чтобы помочь США» в ситуации вокруг корейской ядерной программы. В-третьих, Тиллерсон и другие чиновники говорили о том, что Вашингтон не допустит, чтобы Пекин установил контроль над спорными островами в Южно-Китайском море.
В целом администрация Трампа нагнала приличный градус в двусторонних отношениях – по крайней мере, так казалось СМИ и недалеким аналитикам.
А в реальности все это было лишь подготовкой к торгу. Трамп действительно хочет изменить очень невыгодный для его страны торговый баланс с КНР и банально нагнетает атмосферу перед серьезным разговором по пошлинам, курсу юаня и так далее. Нет, конечно, у США и Китая есть серьезнейшие геополитические противоречия, а Корейский полуостров, как и Южно-Китайское море, является ареной борьбы между ними, но вот только Трамп, естественно, не собирался ни отказываться от принципа «одного Китая», ни делать прочих резких движений, которые могли бы привести к кризису в двусторонних отношениях. В Пекине все это понимали уже давно, тем более что прошло уже несколько встреч на высоком уровне.
После 10 февраля, когда состоялся телефонный разговор Трампа и Си Цзиньпина (тогда американский президент заявил о том, что исходит из принципа «одного Китая»), уже прошли встреча глав двух МИД – Ван И и Тиллерсона в Бонне (в рамках того же формата, что и с Лавровым) и поездка в Вашингтон члена Госсовета КНР Ян Цзечи (бывшего министра иностранных дел). Встреча Яна с Трампом была встречей представителя Си с американским лидером – а нынешний визит Тиллерсона стал ответной поездкой эмиссара Трампа к китайскому руководителю. Таким образом, меньше чем за полтора месяца обе стороны прошли большую часть пути к встрече на высшем уровне – и теперь уже можно строить предположения о том, когда и где она состоится.
Судя по всему, у Трампа были стахановские планы на этот счет – если верить утечкам, он приглашал Си приехать к нему во Флориду уже 6 апреля. Но эту информацию слили (причем понятно, что враги Трампа) еще до поездки Тиллерсона, а теперь уже есть официальные, хотя и туманные комментарии обеих сторон. Так, в сообщении о встрече госсекретаря с председателем КНР говорится о том, что Тиллерсон, передавая послание Трампа, отметил, что президент США «высоко ценит» контакты с главой китайского государства и ожидает, что встреча двух лидеров «состоится как можно раньше» и Трамп готов «при случае совершить визит в Китай».
В сообщении Синьхуа подчеркивается, что:
«Госсекретарь США отметил, что Д. Трамп уделяет повышенное внимание связям с Си Цзиньпином, надеется на скорейшую встречу глав двух государств и возможность нанести визит в Китай.
Американская сторона готова в духе отсутствия конфликтов и конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества продвигать развитие отношений с Китаем с тем, чтобы непрерывно углублять взаимное понимание, укреплять двустороннюю координацию и сотрудничество, а также совместно ответить на вызовы, стоящие перед международным сообществом, сказал Р. Тиллерсон.
Си Цзиньпин поручил Р. Тиллерсону передать его привет Д. Трампу и приветствовал будущий визит президента США в Китай».
Переводя с дипломатического – передайте президенту, что мы ждем его в Пекине. Но поездка в Мар-а-Лаго, резиденцию Трампа, не состоится не только потому, что Си незачем торопиться – в конце концов, это в США сейчас разгорается внутренняя смута, а не в Китае. Нет, дело в другом – в соблюдении дипломатических приличий (а они – важнейшая часть авторитета страны и, кстати, индикатор самоуважения). Есть протокольное правило – визиты глав государств друг к другу чередуются. Причем фамилия президента, то есть смена главы государства, не имеет значения – важно лишь то, что ездить нужно по очереди.
Си Цзиньпин был в США с государственным визитом осенью 2015-го – после чего Обама приезжал в Китай лишь на саммит «Большой двадцатки». А это не считается – не формат двусторонних отношений. Вот поэтому Си и сказал Тиллерсону – передайте Трампу, что сейчас его очередь. Ничего личного – отношения государств выше отношений их руководителей. У китайских собственная гордость, да и традиции имеют огромное значение.
Поездка Си в Мар-а-Лаго, даже оформленная как деловой, рабочий визит, выглядела бы как что-то чрезвычайное. То есть показывала бы, что Китай нуждается в США больше, чем они в нем. А это не так – причем и в том случае, если мы говорим про государства, и тогда, если речь идет о Трампе и Си Цзиньпине.
Так что теперь Трампу или придется ждать до начала июля, когда в Гамбурге соберутся главы «Большой двадцатки», или же ехать в Поднебесную. Вполне вероятно, что он выберет второй вариант – в том числе и потому, что не захочет откладывать на середину лета сразу две важнейших для него встречи – с Путиным и Си Цзиньпином. Кроме того, тогда подготовка к саммиту в Гамбурге превратилась бы для Трампа и всей его команды в сущий ад – пришлось бы за несколько дней проводить четыре важнейших мероприятия (сама G20, встреча с европейскими союзниками плюс встречи-знакомства с Путиным и Си).
Впрочем, существует еще вероятность того, что американо-российские отношения выйдут из зоны артобстрела и Трамп сможет легально встретиться с Путиным в какой-нибудь третьей стране.
Или же самому ехать в Москву – по протоколу сейчас очередь американского президента приезжать к нам (последний визит на высшем уровне был в 2010-м – когда Дмитрий Медведев был у Барака Обамы). Но увидеть Трампа в России в ближайшие месяцы не получится – потому что страшно даже представить себе, какие заголовки придумала бы к этой поездке американская пресса.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 22.09  Кто правит Трампом? Расклад политической, экономической и военной власти в администрации США: дело О… На высших экономических и политических позициях режима Трампа и что интересно – среди самых голосист...
 22.09  Россия выходит на вторую позицию в рейтинге крупнейших мировых производителей золота После того, как вступит в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат, который строится российской зо...
 22.09  Грядёт мрачное будущее, в котором техногиганты подчинят себе нашу жизнь Всё чаще звучат опасения по поводу того, что технологические компании наподобие Google и Amazon слиш...
 22.09  В Москве неизвестные ограбили квартиру пенсионера на 2 млн рублей‍ Происшествие в Москве — неизвестные злоумышленники ворвались в квартиру к восьмидесятидвухлетнему му...
 22.09  Вышел первый трейлер фильма «Tomb Raider: Лара Крофт На официальном YouTube-канале кинокомпании Warner Bros. Pictures появился первый трейлер фильма "Tom...
 22.09  «Яндекс» попробует внедриться в автомобили «Яндекс» заработает на автомобиляхПока российский интернет-гигант «Яндекс» только обещает обойти Зап...
 22.09  Под нож ради медалей: паралимпийскую сборную Британии уличили в мошенничестве Среди британских паралимпийцев распространены случаи мошенничества: спортсмены манипулируют категори...
 22.09  Резонанс: в Турции запустили троллейбусы «только для женщин» За рулем - тоже представительницы прекрасной половины человечества. В Турции власти одного города, ...
 21.09  Конгресс США уменьшил военную помощь Украине более чем в два раза Конгресс США утвердил в бюджете на 2018 год военную помощь Украине в размере 150 млн долларов, хотя ...
 21.09  Европа отстояла российский газ Брюссель отмахнулся от энергетических санкций США Но причины для беспокойства все равно остаются Б...
 21.09  В Госдуме заявили о полной победе над прогульщиками В зале пленарных заседаний должно было присутствовать 422 депутата, и это было подтверждено в ходе п...
 21.09  Смертность всё равно превысила рождаемость - Росстат Миграционный прирост компенсировал потери населения и даже превысил на 4,6%. Население России увели...
 21.09  Антироссийский ролик записал голливудский актер Морган Фриман Звезда фильма «Малышка на миллион» призвал расследовать вмешательство России во внутренние дела США....
 21.09  Придуман новый метод кражи денег с банковских карт В русскоязычном сегменте глобальной информационной сети стремительно распространяется новый вид моше...
 21.09  «Это признание места России в мировом футболе»: гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 принят в совет ФИФА Гендиректор оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Алексей Сорокин включён в совет ФИФА. О...
 21.09  «На случай войны»: Минобороны изменило правило призыва россиян на военную службу Законопроект ведомства предусматривает, что призыв граждан в военное время производится на основании...
 20.09  Трамп уже присваивает США победу над ИГ В США давно привыкли присваивать чужие достижения. Вот и президент Дональд Трамп поймал волну: во вр...

Главные новости города

 22.09  Логопед-дефектолог Детского центра «Капелька» Вы стали замечать, что у вашего малыша нечеткая речь? Он выговаривает лишь некоторые звуки, пропуска...
 22.09  «МегаФон» и «Металлург»: оператор «прокачал» лед чемпионов 22 сентября 2017 года. В новом хоккейном сезоне клубу «Металлург» добавили скоростей. Связисты увели...
 22.09  Магнитогорцы запасаются овощами С начала работы традиционных сезонных ярмарок горожане приобрели более тысячи тонн овощей от местных...
 20.09  Десять тысяч поводов для счастья 7 сентября торговая сеть «Пятёрочка» открыла новый магазин в Магнитогорске. Торжественное мероприяти...
 20.09  Детский центр «Капелька» приглашает на общеразвивающие занятия «СуперМалыш» от 1 года до 3 лет Ранний возраст — это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических пр...
 19.09  Магнитогорцам рассказали, как защититься в «простудный» сезон С приходом холодов у большинства людей начинается «простудный» сезон. Одним из сложнейших респиратор...
 19.09  Жителей и гостей города ждет «Полет фантазии» В Магнитогорской картинной галерее 22 сентября в 16:00 состоится открытие выставки самодеятельного т...
 19.09  Ноутбуки LENOVO по суперценам в СИТИЛИНК! Электронный дискаунтер СИТИЛИНК предлагает совершить выгодные покупки, в частности – ноутбуки LENOVO...
 18.09  ЗАЛОГ НАШЕГО СЧАСТЬЯ - ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ! · Индивидуальные занятия плаванием с детьми от 2-х месяцев до 6 лет. · Детский фитнес: Детский фит...
 18.09  Магнитогорцы вышли на старт кросса «Золотая осень» В минувшую субботу более пяти тысяч магнитогорцев вышли на старт легкоатлетического кросса «Золотая ...
 18.09  Единственное в России! Концертное шоу двойников! Единственное в России! Концертное шоу двойников! 22 сентября 22:00 Ресто-Клуб Артист. "Живые Леген...
 18.09  Сегодня - день памяти Ивана Харитоновича Ромазана Сегодня исполнилось 83 года со дня рождения нашего знаменитого земляка, легендарного директора Магни...
 18.09  Детский центр «Капелька» приглашает в Творческую мастерскую! Наше время требует творческих, нестандартных, мыслящих и действующих во благо развития личности и об...
 15.09  В Магнитогорске наступит «Золотая осень» В эту субботу всех горожан приглашают принять участие в легкоатлетическом кроссе «Золотая осень», ко...
 14.09  Об этом не напишут в энциклопедии или как использовать big data на благо бизнеса Покупки по банковской карте, поисковые запросы в Google, подписки в социальных сетях – все это остав...
 14.09  Магнитка присоединилась к всероссийскому субботнику «Зеленая Россия» Завтра состоится акция по очистке береговой зоны реки Урал. Напомним, что общероссийское экологичес...
 14.09  В Магнитогорск возвращается карнавал В пятницу, 15 сентября, на площадке магнитогорского драматического театра вновь пройдет традиционный...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена