Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Признанием Иерусалима Дональд Трамп взорвал геополитическую «атомную бомбу»

Оцените материал
(0 голосов)

Исламский мир взорвется антиамериканскими демонстрациями - и это еще самое мягкое из последствий решения, которое, похоже, окончательно принято Соединенными Штатами. Сообщается, что Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и решил перенести в этот город американское посольство. Почему президент США объявил об этом именно сейчас?
Желая развить внутриполитический успех (принятие Сенатом налоговой реформы), отвлечь внимание как от расследования «русских связей», так и от невозможности найти «достойный» ответ на испытание корейцами межконтинентальной ракеты, Белый дом решил переключить фокус мировых СМИ с дальневосточного кризиса на ближневосточный. Причем так, что мало никому не покажется. Дональд Трамп заявил, что готов признать Иерусалим столицей Израиля. В разговоре по телефону с президентом Палестины Махмудом Аббасом он информировал того о своем намерении перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Так сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя главы палестинской администрации – отмечая, что в ответ
Абасс предупредил Трампа, что такой шаг будет иметь опасные последствия.

Во вторник же Трамп поговорил еще и с израильским премьером и иорданским королем. О максимально негативной реакции Трампа предупреждали еще до того, как он объявил о своем решении.
США должны понимать серьезные последствия в случае признания президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля, заявила во вторник днем глава европейской дипломатии Федерика Могерини. А турецкий президент Эрдоган утром во вторник говорил то, что должен был сказать человек, претендующий на то, чтобы стать новым халифом, то есть лидером всего исламского мира:
«Иерусалим - это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе».
Хотя данное заявление можно рассматривать и в контексте все более обостряющихся отношений Турции с США, Западом и НАТО в целом, все же тема Иерусалима настолько взрывоопасна, что в случае обострения сама по себе способна затмить любой другой кризис.

Как известно, ни одна страна в мире не признает Иерусалим столицей Израиля. Дело в том, что восточная часть этого города была захвачена еврейским государством в ходе войны 1967 года и незаконно присоединена к западной, входившей в его состав с момента образования страны в 1948 году. Вопрос о статусе Иерусалима является главным препятствием на пути даже не палестино-израильского, а арабо-израильского урегулирования.
Ведь именно там находятся главные святыни трех религий – христианства, мусульманства и иудаизма. Храмовая гора с ее мечетью Аль-Акса является для мусульман всего мира третьей по значимости святыней после Мекки и Медины. Но для иудеев важна Стена плача, которая представляет собой одну из сторон этой самой Храмовой горы, на которой, по их преданию, должен быть возрожден иудейский Храм. Израиль категорически отказывается обсуждать отказ от своего контроля за Стеной и старым городом – а палестинцы, как и весь исламский мир, да и резолюции ООН, требуют от Израиля прекратить оккупацию Восточного Иерусалима.
Дональд Трамп, будучи еще только кандидатом в президенты США, обещал перенести американское посольство в Иерусалим – но, как и в случае с намерением «поладить с Путиным», пока что не сдержал своего слова. Но если выстраивать отношения с Россией президенту США изо всех сил мешает объединенная коалиция из Конгресса, политического истеблишмента, «глубинного государства» и американских медиа, то в случае с Иерусалимом никаких противоречий между Белым домом и истеблишментом нет.
За признание Иерусалима столицей Израиля и перенос посольства американский парламент проголосовал еще в 1995 году, но все эти годы все американские президенты раз в полгода откладывали выполнение этого закона. Летом это сделал и Трамп, выразивший желание примирить палестинцев и израильтян. 4 декабря подошел новый срок отложить его в очередной раз: но вдруг 1 декабря появились сообщения, что Трамп может объявить о признании.
А в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома заявил, что Трамп собирается выполнить свое предвыборное обещание - «президент дал ясно понять, что в данном случае речь идет не о том, произойдет ли это, а о том, когда это произойдет».
Тогда же источники Reuters в администрации США сообщили, что Трамп объявит о признании Иерусалима столицей Израиля, однако вновь отложит перенос в город американского посольства из Тель-Авива. Половинчатое решение будет не менее взрывоопасным – реакция в исламском мире, от Марокко до Индонезии, будет очень громкой.
Поэтому неудивительно, что по данным Reuters, против переноса дипмиссии высказались госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, которые считают, что такой шаг может поставить под удар американских дипломатов и военнослужащих на Ближнем Востоке и в странах с преимущественно мусульманским населением. А советник президента по национальной безопасности Роберт Макмастер сказал, что «не уверен, какое решение он (Трамп) примет, мы предложили ему ряд вариантов»:
«Есть варианты, включающие перенос посольства на определенном этапе в будущем, что, как я думаю, может быть использовано в качестве импульса на пути к мирному соглашению и решению, которое устроит как израильтян, так и палестинцев».
Признание статуса Иерусалима можно было бы назвать большой победой израильского лобби в США, если бы не было так похоже на пиррову победу. Потому что оно не только обвалит отношения Израиля с их единственным партнером среди исламских стран и одной из ключевых стран региона Турцией, но и существенно ослабит и так находящиеся на историческом минимуме позиции США в регионе.
«Этот шаг, если он будет предпринят, станет коренным поворотом, ничем не оправданным, в позиции США как нейтрального игрока, и переходом на другую сторону», - так говорили накануне решения Трампа в саудовском МИДе:
«Этот шаг будет иметь крайне серьезные последствия, осложнит палестинско-израильский конфликт и затормозит оперативные меры по оживлению мирного процесса. Это спровоцирует чувства мусульман по всему миру ввиду центральной позиции Иерусалима и чрезвычайной его важности».
А Лига арабских государств уже заявила, что такое решение Вашингтона станет агрессией против всех арабских стран, «нарушением прав палестинского народа, вызовом для мусульман и христиан всего мира».
Расчет Трампа на выгоду от признания статуса Иерусалима зыбок - открытием этой темы он не добьется ни отвлечения внимания от дальневосточного корейского тупика, ни устойчивой поддержки произраильского лобби в «вашингтонском болоте».
Как показывает продолжение истории с расследованием «русского следа», забота об интересах Израиля уже стоила Трампу очень дорого – ведь темой, о которой говорил его бывший помощник Флинн с российским послом Кисляком, был как раз вопрос о невыгодной для Тель-Авива резолюции ООН. В декабре прошлого года зять Трампа Джаред Кушнер просил Флинна обсудить возможность переноса голосования по этой резолюции. Генерал выполнил просьбу, а потом, когда ФБР стало допрашивать его о содержании разговора с послом, забыл упомянуть только одну эту тему.
В итоге Флинна обвинили в том, что он солгал на допросе, и скоро ему будет вынесен приговор за это. Примечательно, что за все те девять месяцев, что длится скандал вокруг разговора Флинна и Кисляка, не было ни одной утечки насчет того, что же именно скрыл (или в самом деле просто забыл) от ФБР генерал. Ни Израиль, ни израильское лобби в Вашингтоне не стали ни выгораживать Флинна, ни объяснять, что речь вообще шла не об американо-российских отношениях.
Но кроме внутриамериканского у истории с признанием Иерусалима есть и гораздо более важное внешнеполитическое, международное изменение – реакция в мире на этот в прямом смысле слова провокационный шаг США будет более чем жесткой. Исламский мир взорвется антиамериканскими демонстрациями – и это будет лишь видимая часть того обвала, что вызовет сегодняшнее решение Трампа.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 22.02  В России меняются правила выдачи выигрыша в лотерею Госдума приняла в окончательном чтении закон, изменяющий правила выдачи выигрышей в лотереях. Раньше...
 22.02  В Кремле прокомментировали слова Серебрякова о россиянах Пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к высказываниям ...
 22.02  Вашингтон обвинил Москву и Дамаск в нападениях в Восточной Гуте Представители США обвиняют Россию и Сирию в нападениях на граждан, проживающих в Восточной Гуте. Об ...
 22.02  Объем вкладов в банках граждан страны вырос до 7% Объем средств населения в банках в 2017 году увеличился на 1 трлн 787,1 млрд рублей (в 2016-м — на 9...
 21.02  Все больше россиян считают 23 февраля праздником военнослужащих Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня защитника Отечества предс...
 21.02  Нейросеть Google научили определять болезни сердца по сетчатке глаза Специалисты из Google и его дочерней компании Verily разработали алгоритм, который может с высокой т...
 21.02  Google анонсировала новый платежный сервис Google Pay для России Компания Google запускает платежный сервис Google Pay, который автоматически заменит сервис Android ...
 21.02  ФСБ заявила о хищении 45 миллионов в театре Льва Додина Федеральная служба безопасности раскрыла мошенническую схему хищения бюджетных средств, выделенных н...
 21.02  "Нелюбовь" Звягинцева завоевала приз от Организации аудиомонтажеров Голливуда Кинофильм «Нелюбовь» награжден премией Организации аудиомонтажеров и шумовиков. Картина была предста...
 21.02  Фристайлист Сергей Ридзик завоевал первую для России медаль в ски-кроссе. Российский фристайлист Сергей Ридзик завоевал бронзу в ски-кроссе на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Пер...
 21.02  В России зафиксирован всплеск выдачи кредитных карт Выдача розничных кредитов в России заметно выросла в январе 2018-го в годовом выражении. По сравнени...
 20.02  Илон Маск получил разрешение прорыть тоннель под Вашингтоном Успешный предприниматель Илон Маск получил официальное разрешение на начало строительства большого т...
 20.02  Хоккеист сборной Словении попался на допинге на ОИ-2018 Форвард сборной Словении и «Нефтехимика» Жига Еглич сдал положительный допинг-тест и пропустит остат...
 20.02  Члены киноакадемии начинают голосование за будущих лауреатов «Оскара» 20 февраля в Америке стартовало голосование киноакадемиков. Им предстоит выбрать следующих обладател...
 20.02  Вторник в Кизляре объявлен днем траура Власти Кизляра объявили о дне траура по погибшим при стрельбе людям. У собора Георгия Победоносца бы...
 20.02  Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора обсуд...
 20.02  Росстат: Доходы жителей России сократились в вдвое Реальные располагаемые доходы граждан России в январе 2018 года упали на 49,7% в сравнении с аналоги...

Главные новости города

 22.02  Представлен дизайн-проект обновления территории Экопарка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» главный архитектор управления архитекту...
 22.02  100 тысяч квадратных метров – это не предел для связистов 22 февраля 2018 года, Челябинск. По данным издания Lifeguide, человек 21 час в день проводит в помещ...
 20.02  СТАНЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ BMW ВМЕСТЕ С СИТИЛИНК Федеральная сеть электроники и бытовой техники СИТИЛИНК в преддверии главного мужского праздника и с...
 16.02  Футбольный мир готовься: «Могучие медвежата» наступают 16 февраля 2018 года, Челябинск. Сотни километров пути, метель и снегопад – не помеха для начинающих...
 07.02  Магнитогорск во второй раз подряд попал в топ-10 городов мира по авто пробкам Магнитогорск как ни странно, вот уже второй год подряд входит в ТОП-10 мира по автомобильным пробкам...
 06.02  Детский технопарк "Кванториум" начнет работу уже осенью В опорном университете МГТУ им. Г.И. Носова обсудили текущий статус проекта «Кванториум». В обсужден...
 05.02  Связисты прокачали связью и интернетом 700 улиц Магнитогорска 5 февраля 2018 года. Магнитогорск попал в эпицентр телеком-стройки. За прошлый год «МегаФон» установ...
 05.02  Магнитогорский городской пляж планируют реконструировать Городской пляж в парке у Вечного огня ждут перемены. В 2018 году состоится реконструкция набережной ...
 01.02  86 лет ММК Сегодня Магнитогорскому металлургическому комбинату исполнилось 86 лет. 1 февраля 1932 года на перво...
 01.02  Чтобы бизнес пошёл в гору: уральским предпринимателям раздадут бонусы В России снижается доля тех, кто хотел бы открыть свое дело. По последним данным ВЦИОМ, только кажды...
 31.01  Ситуация на дорогах города по итогам 2017 года 30 января 2018 года в ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску состоялась пресс-конференция начальника ...
 30.01  «МегаФон» сообщает о кадровых изменениях на Южном Урале 30 января 2018 года. Директором Челябинского отделения компании «МегаФон» назначена Анна Козлова, ра...
 30.01  Ситуация по рынку труда в городе На заседании Собрания депутаты обсудили ситуацию с трудовой занятостью магнитогорцев. Основные цифры...
 29.01  Социально-экономические итоги 2017 года На расширенном аппаратном совещании об итогах социально-экономического развития Магнитогорска за 201...
 26.01  На Банном официально запретили рыбачить В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна вылов рыб...
 26.01  «МегаФон» продемонстрировал самый быстрый мобильный интернет в России по результатам 7,5 млн замеров… Разработчики самого популярного приложения для измерения скорости доступа в интернет – Speedtest от ...
 25.01  МегаФон улучшает качество связи в Магнитке Для поддержания активной мобильной жизни магнитогорцев связисты улучшили качество покрытия ПАО «Магн...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена