Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Прогноз: нефть готовится к прыжку

Оцените материал
(0 голосов)

На волне решений ОПЕК+ в Вене 30 ноября нефтяные цены способны подскочить до $65-66 за баррель, допускают эксперты, впрочем, не исключая и их последующего падения. Дополнительную интригу в общий сюжет вносит ожидание новых санкций против Ирана.

"Бычьи" предвкушения

Поддерживаемые словесными интервенциями от ОПЕК+, а также статистикой о сокращении запасов в США, нефтяные цены на минувшей неделе превысили планку в $63 за баррель. В понедельник в 14.20 мск фьючерсы на нефть Bretnt фиксировались на отметке $63,58 за баррель, против уровня $62,20 неделей ранее.

Очевидно, что и текущая неделя также пройдет под знаком встречи ОПЕК+ 30 ноября в Вене, где министры нефти и энергетики 24 государств обсудят перспективы продления сделки по сокращению нефтедобычи после истечения ее срока в конце марта 2018 г. Также 29 ноября планируется заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители шести стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Как заявил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак, практически все участники сделки выступают за ее дополнительное продление, ради достижения окончательных целей. "В принципе, Россия тоже поддерживает такие предложения", - сообщил Новак.

"Ожидания саммита и предвкушения продления соглашения ОПЕК+ 30 ноября поддерживают бычьи настроения на рынке, Думаю, что цены Brent будут находиться в диапазоне $62-65", - заметил аналитик банка "ВТБ 24" Олег Душин. А если, допустил он, запасы нефти в США на этой неделе сильно упадут, цена за баррель Brent может добежать до $66.

Наряду с прочим, на рынок влияет приостановка поставок иракской нефти из Киркука в Турцию(с 16 октября), а также проблемы с недавним дефолтами Венесуэлы и её нефтяной компанией PDVSA и, наконец, недавняя остановка трубопровода Keystone из Канады в США ( 22 ноября). Вследствие ремонта Keystone в течение нескольких недель, США не будут получать порядка 500 тыс.барр. в сутки канадской нефти. Через некоторое время это также скажется на динамике (снижении) запасов нефти в США, рассказал Душин.

По данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 17 ноября, сократились на 1,9 млн баррелей, до 457,1 млн баррелей. Аналитики ожидали их уменьшения на 1,5 млн баррелей, до 457,5 млн баррелей.

С одной стороны, сообщается о снижении запасов нефти в США, а с другой - о росте буровых установок на 9 единиц за неделю (по данным Baker Hughes), указал младший директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Мухамед Косов. В любом случае, продолжил он, на сегодня статистика из США не является ключевым драйвером в ценообразовании: трейдеры ожидают заседания ОПЕК+. Причем, готовность главных игроков рынка к продлению соглашения об ограничении добычи, говорит о высокой вероятности положительного исхода переговоров. Хотя это уже учитывается в текущих ценах фьючерсов, а потому существенного колебания цен относительно нынешних котировок не ожидвется - возможен лишь краткосрочный спекулятивный эффект, предположил Косов.

Другое дело, подчеркнул он, если по каким-то причинам соглашение не будет продлено. В таком случае, котировки, вероятно, откатятся ниже $60 за бочку.

Тогда как аналитик "Бинбанка" Антон Покатович полагает, что в ближайшие дни нефтяные цены будут находиться в диапазоне $63-65 – при усилении волатильности к середине недели. Главным фактором поддержки будут выступать ожидания инвесторов по продлению в четверг сделки ОПЕК+ на девятимесячный срок. Однако, после заседания ОПЕК+ вероятна коррекция цен в диапазоне $60-62 за баррель, поскольку инвесторы снова могут использовать тактику "покупай на слухах, продавай на фактах", как это случилось по завершению предыдущей встречи ОПЕК+ в мае, пояснил Покатович.

Ценовые запасы

Впрочем. вопрос о том, будет ли в итоге соглашение ОПЕК+ в предстоящий четверг продлено и на какой срок, по-прежнему остается открытым. И соображения экспертов по данному поводу весьма разнятся.

Так, например, по мнению Олега Душина, сегодня было бы разумней не обозначать конкретные сроки (6 или 9 месяцев) продления соглашения, перенеся соответствующее объявление на февраль. В результате интрига сохранилась бы. Другое дело, что те игроки на рынке, которые уже настроились на продление соглашения ОПЕК+ до конца года, могут быть разочарованы отсутствием такого ориентира. По внутренним оценкам ОПЕК, запасы нефти стран OECD опустятся к 5-летней средней к сентябрю 2018г., что представляется аргументом в пользу продления сделки только на полгода. Однако в политике должен быть запас уверенности в достижимости целей, который, как раз, обеспечивается соглашением до конца 2018 г., констатировал аналитик "ВТБ 24".

Рынок любит определенность, причем, по возможности, на длинную перспективу, оговорил Мухамед Косов. И с этой точки зрения, сформулировал он, продление соглашения сразу на год, помогло бы также значительно снизить ценовую волатильность, которая наблюдается в последние месяцы.

Инфографика

Запасы и цены на нефть с 1989 года
"В соответствии с нашим базовым сценарием, мы ожидаем нового витка ускорения американской сланцевой нефтедобычи в рамках повышенной ценовой конъюнктуры. При усилении давления на нефтяной рынок со стороны США, на наш взгляд, полноценная ребалансировка нефтяного рынка возможна только в случае продления сделки до конца 2018 г.", - определил Антон Покатович.

К упомянутому сроку, констатировал он, под воздействием фундаментальных факторов спроса и предложения, которое, соответственно, будет сдерживаться странами ОПЕК+, рынок сможет избавиться от нефтяных излишков. Продление сделки до конца следующего года позволит нефтеэкспортерам стабилизировать цены на уровнях близких к $60 и избежать ценовых шоков в дальнейшем, конкретизировал эксперт.

При этом он не исключил, что к сделке могут присоединиться некоторые мелкие экспортеры. Однако, это не означает, что в ней также могут принять участие такие игроки как, например, Бразилия. Также не просматривается реальная возможность сотрудничества ОПЕК+ и США: американская сланцевая отрасль имеет все шансы вывести страну на позицию одного из крупнейших мировых экспортеров энергоносителя с соответствующей долей рынка.

И, следовательно, для Штатов участие в ограничении нефтедобычи крайне невыгодно, с экономической точки зрения, аргументировал аналитик "Бинбанка".

Напомним, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо ранее высказывался за то, чтобы американские сланцевики также приняли участие в сделке, разделив общую ответственность за положение дел на рынке. В связи с этим, в преддверии венской встречи, наряду с прочим, возник вопрос о том, не следовало бы ОПЕК+, и в самом деле, направить обращение к американской стороне с предложением присоединиться к общим договоренностям?

С тем, чтобы мир знал своих героев: и те, кто пользуются плодами чужих усилий, но отказываются вносить собственную лепту, по крайней мере, несли бы соответствующие имиджевые издержки.

Г-н Баркиндо, отметил Мухамед Косов, утверждал, что картель начал диалог с американскими сланцевиками по данному вопросу, и даже заявлял об их готовности присоединиться к названному соглашению. Однако, американские компании и сейчас ощущают себя хорошо, когда не участвуют в общих договоренностях, но пользуются его позитивным эффектом.

К тому же, нефтяная отрасль в США более сложная по структуре и более раздробленная - со всеми договориться трудно, резюмировал младший директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА".

Дисконтные импульсы

Наверно, из дипломатических соображений, рассуждает Олег Душин, обращение ОПЕК+ к американским сланцевикам отправить можно. Но участие в соглашениях ОПЕК+ подразумевает обязательства по добыче, которым никто в Соединенных Штатах следовать не будет. При этом американский фактор также сказывается на ситуации, связанной с Ираном.

До середины декабря Конгресс США должен определиться в вопросе по санкциям против Ирана, в котором, похоже, тоже опасаются новых неприятностей, хотя полного запрета экспорта из страны на этот раз в мире не ждут. Тем не менее, на рынке наблюдается тенденция продажи иранской нефти с большим дисконтом против нефти из Саудовской Аравии, чем это было ранее. Тегеран старается распродать запасы нефти, ввиду риска новых санкций, заключил эксперт.

Инфографика

Прогноз спроса и предложения нефти в мире
Между тем, руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев считает введение новых санкций против Ирана весьма возможным. По его словам, таким образом, Вашингтон ответил бы на противодействие американским интересам в Сирии, которое Тегеран там продемонстрировал в коалиции с Москвой.

Правда, на запрет поставок иранской нефти США, очевидно, пойдут лишь в крайнем случае, так как это приведет к росту цен на нефть и, прежде всего, сыграет на руку России. При том, что порядка 65-70% американских нефтедобывающих компаний рентабельны при текущей цене в $ 60 за баррель, уточнил Корнеев. Как он предупредил, в отношении российской стороны вероятно новое поэтапное ужесточение санкций – в декабре, январе и середине следующего года.

В свою очередь, в "Бинбанке" также указали на возможное усложнение геополитического пасьянса, сославшись на вероятное возрастание напряженности между Саудовской Аравии и Израилем, с одной стороны, и с другой - группировкой "Хезболла", поддерживаемой Ираном. Это чревато новыми столкновениями на Ближнем Востоке, которые послужат импульсом для роста нефтяных цен.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 13.12  Меган Маркл отметит Рождество с королевой Новоиспеченная невеста принца Гарри Меган Маркл присоединится к другим членам королевской семьи во в...
 13.12  Неизвестный житель США оплатил чужие товары в супермаркете на 40 тысяч долларов Неизвестный житель штата Пенсильвания оплатил все отложенные товары в супермаркете Wallmart. Как зая...
 13.12  Китайский производитель Leagoo показал бюджетного конкурента iPhone X Китайская компания Leagoo выпустит модель S9, которая является практически полной копией американско...
 13.12  Сбербанк продал свое дочернее предприятие на Украине Сбербанк Российской Федерации продал украинскую дочернюю компанию VS Bank. Об этом говорится в матер...
 13.12  Маразм крепчал: Киев требует от России 33 вагона золота за Донбасс Несмотря на то, что к вооруженному конфликту в Донбассе Россия никакого отношения не имеет, Киев пыт...
 13.12  В России обнаружился переизбыток монет Центробанк уже не размешает заказы на чеканку монет номиналом одна и пять копеек. В России количест...
 13.12  Российские школьники произвели фурор на естественнонаучной Олимпиаде в Амстердаме Ребята из Москвы, Вологды и Саранска стали обладателями шести высших наград.Сборная российских школь...
 13.12  Речь школьника в бундестаге ударила по его учителю и директору Нарушившим ряд правил педагогам объявлен выговор. Скандальное выступление школьника Николая Десятни...
 13.12  Михалков: Создание комиссии по организации кинопроката в регионах РФ - отличная идея Никита Михалков, который в том числе является председателем Союза кинематографистов России, поддержа...
 13.12  В Роскомнадзоре призвали «как можно быстрее положить конец» живодерству в Интернете Глава Роскомнадзора Александр Жаров выдвинул свое предложение, реализация которого должна привести к...
 13.12  Оргкомитет Олимпиады-2018: Россияне смогут пронести свой национальный флаг на закрытии На соревнование планируют отправиться около 200 российских спортсменов. Президент оргкомитета «Пхён...
 13.12  Названы страны, где люди работают дольше всего Далеко не везде пожилые люди предпочитают заниматься садом и внуками. Организация экономического со...
 12.12  Новосибирские ученые выяснили причину цирроза печени Сотрудники Новосибирского государственного университета установили причину цирроза печени. Как стало...
 12.12  AliExpress запускает официальную продажу китайских смартфонов Xiaomi в России Китайская торговая интернет-площадка AliExpress станет официальным партнером китайского производител...
 12.12  Женщина случайно нашла в Самаре пропавшего два года назад сына Бывший супруг забрал у жительницы Башкортостана ребенка «под благовидным предлогом» в 2015 году. Жен...
 12.12  Олимпийское собрание выступило за участие российских спортсменов в Пхенчхане-2018 Сегодня в Москве прошло Олимпийское собрание ОКР, на котором обсуждался вопрос, поедут ли российские...
 12.12  Конец войне: Путин приказал вывести из Сирии российских военных На авиабазе «Хмеймим» президента РФ встретил президент САР Башар Асад. Президент Российской Федерац...

Главные новости города

 13.12  Звоню в Viber, пишу в Whats App: где общаются горожане Пользователь мессенджеров в среднем общается в 150 чатах за месяц. С начала года их число в Whats Ap...
 13.12  Предприниматели Урала получат денежный подарок на Новый 2018-й год Новогодний подарок для бизнеса предложил клиентам один из крупнейших банков Урала – ВУЗ-банк. С 8 по...
 12.12  «Цифровая экономика»: «МегаФон» реализует пилотные проекты в сфере государственных программ «МегаФон» определил пилотный регион для  внедрения инновационных технологий на ближайшие годы в рамк...
 11.12  ММК купил Лысьвенский металлургический завод ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сообщает о завершении сделки по приобретению 100% акт...
 11.12  Изменение схемы движения на перекрестке К.Маркса и Б.Ручьева Как сообщает пресс-служба Администрации города, городской властью совместно с ГИБДД по городу Магнит...
 08.12  Обновление "Ровесника" Руководство "Ровесника" в этом году провело масштабные работы по модернизации комплекса. На данный м...
 08.12  «МегаФон» запустил LTE Advanced на ледовой арене «Металлург» 8 декабря 2017 года, Магнитогорск. «МегаФон» первым из операторов связи запустил LTE Advanced в Магн...
 07.12  Рейтинг регионов России по зарплатам, Челябинская область на 43 месте Портал РИА Новости опубликовал рейтинг регионов России по зарплатам в 2017 году в виде инфографики. ...
 06.12  В Магнитогорске от пожара погибли пожилые супруги Как сообщает Магнитогорское подразделение МЧС сегодня утром 6 декабря, на пульт поступил звонок о за...
 06.12  Мобильные продажи выросли в смартфонах уральцев 05 декабря, 2017. Урал. Покупатели уходят в сеть. Сегодня две трети пользователей мобильного интерне...
 04.12  МГТУ выиграл «мегагрант» на лабораторию и стан асимметричной прокатки Научный коллектив опорного университета под руководством профессора, доктора технических наук Алекса...
 04.12  Уральцы радовались итогам жеребьевки ЧМ-2018 в соцсетях 4 декабря, Екатеринбург. Вечер пятницы уральцы провели в мобильном интернете. Период с восьми до дес...
 04.12  Магнитогорский резидент бизнес-инкубатора выиграл грант Резидент Магнитогорского инновационного бизнес-инкубатора Георгий Сафин стал одним из победителей, в...
 04.12  Смартфон с поддержкой 4G пришелся по вкусу всем возрастам 4 декабря 2017 года. Челябинск. За последний год челябинцы стали в 1,5 раза чаще менять телефоны. Дл...
 01.12  Летали без лицензий Как сообщает uralpress.ru  Правобережным судом Магнитогорска Челябинской области удовлетворены исков...
 01.12  Начало зимнего спортивного сезона Начало зимы, конечно же означает и старт зимних видов спорта, и первым здесь отметился экопарк, сего...
 30.11  Подготовка к новогодним праздникам Администрация города обсудила будущие новогодние праздники. Заседание оргкомитета включала четыре во...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена