Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Прогноз: нефть готовится к прыжку

Оцените материал
(0 голосов)

На волне решений ОПЕК+ в Вене 30 ноября нефтяные цены способны подскочить до $65-66 за баррель, допускают эксперты, впрочем, не исключая и их последующего падения. Дополнительную интригу в общий сюжет вносит ожидание новых санкций против Ирана.

"Бычьи" предвкушения

Поддерживаемые словесными интервенциями от ОПЕК+, а также статистикой о сокращении запасов в США, нефтяные цены на минувшей неделе превысили планку в $63 за баррель. В понедельник в 14.20 мск фьючерсы на нефть Bretnt фиксировались на отметке $63,58 за баррель, против уровня $62,20 неделей ранее.

Очевидно, что и текущая неделя также пройдет под знаком встречи ОПЕК+ 30 ноября в Вене, где министры нефти и энергетики 24 государств обсудят перспективы продления сделки по сокращению нефтедобычи после истечения ее срока в конце марта 2018 г. Также 29 ноября планируется заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители шести стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Как заявил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак, практически все участники сделки выступают за ее дополнительное продление, ради достижения окончательных целей. "В принципе, Россия тоже поддерживает такие предложения", - сообщил Новак.

"Ожидания саммита и предвкушения продления соглашения ОПЕК+ 30 ноября поддерживают бычьи настроения на рынке, Думаю, что цены Brent будут находиться в диапазоне $62-65", - заметил аналитик банка "ВТБ 24" Олег Душин. А если, допустил он, запасы нефти в США на этой неделе сильно упадут, цена за баррель Brent может добежать до $66.

Наряду с прочим, на рынок влияет приостановка поставок иракской нефти из Киркука в Турцию(с 16 октября), а также проблемы с недавним дефолтами Венесуэлы и её нефтяной компанией PDVSA и, наконец, недавняя остановка трубопровода Keystone из Канады в США ( 22 ноября). Вследствие ремонта Keystone в течение нескольких недель, США не будут получать порядка 500 тыс.барр. в сутки канадской нефти. Через некоторое время это также скажется на динамике (снижении) запасов нефти в США, рассказал Душин.

По данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 17 ноября, сократились на 1,9 млн баррелей, до 457,1 млн баррелей. Аналитики ожидали их уменьшения на 1,5 млн баррелей, до 457,5 млн баррелей.

С одной стороны, сообщается о снижении запасов нефти в США, а с другой - о росте буровых установок на 9 единиц за неделю (по данным Baker Hughes), указал младший директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Мухамед Косов. В любом случае, продолжил он, на сегодня статистика из США не является ключевым драйвером в ценообразовании: трейдеры ожидают заседания ОПЕК+. Причем, готовность главных игроков рынка к продлению соглашения об ограничении добычи, говорит о высокой вероятности положительного исхода переговоров. Хотя это уже учитывается в текущих ценах фьючерсов, а потому существенного колебания цен относительно нынешних котировок не ожидвется - возможен лишь краткосрочный спекулятивный эффект, предположил Косов.

Другое дело, подчеркнул он, если по каким-то причинам соглашение не будет продлено. В таком случае, котировки, вероятно, откатятся ниже $60 за бочку.

Тогда как аналитик "Бинбанка" Антон Покатович полагает, что в ближайшие дни нефтяные цены будут находиться в диапазоне $63-65 – при усилении волатильности к середине недели. Главным фактором поддержки будут выступать ожидания инвесторов по продлению в четверг сделки ОПЕК+ на девятимесячный срок. Однако, после заседания ОПЕК+ вероятна коррекция цен в диапазоне $60-62 за баррель, поскольку инвесторы снова могут использовать тактику "покупай на слухах, продавай на фактах", как это случилось по завершению предыдущей встречи ОПЕК+ в мае, пояснил Покатович.

Ценовые запасы

Впрочем. вопрос о том, будет ли в итоге соглашение ОПЕК+ в предстоящий четверг продлено и на какой срок, по-прежнему остается открытым. И соображения экспертов по данному поводу весьма разнятся.

Так, например, по мнению Олега Душина, сегодня было бы разумней не обозначать конкретные сроки (6 или 9 месяцев) продления соглашения, перенеся соответствующее объявление на февраль. В результате интрига сохранилась бы. Другое дело, что те игроки на рынке, которые уже настроились на продление соглашения ОПЕК+ до конца года, могут быть разочарованы отсутствием такого ориентира. По внутренним оценкам ОПЕК, запасы нефти стран OECD опустятся к 5-летней средней к сентябрю 2018г., что представляется аргументом в пользу продления сделки только на полгода. Однако в политике должен быть запас уверенности в достижимости целей, который, как раз, обеспечивается соглашением до конца 2018 г., констатировал аналитик "ВТБ 24".

Рынок любит определенность, причем, по возможности, на длинную перспективу, оговорил Мухамед Косов. И с этой точки зрения, сформулировал он, продление соглашения сразу на год, помогло бы также значительно снизить ценовую волатильность, которая наблюдается в последние месяцы.

Инфографика

Запасы и цены на нефть с 1989 года
"В соответствии с нашим базовым сценарием, мы ожидаем нового витка ускорения американской сланцевой нефтедобычи в рамках повышенной ценовой конъюнктуры. При усилении давления на нефтяной рынок со стороны США, на наш взгляд, полноценная ребалансировка нефтяного рынка возможна только в случае продления сделки до конца 2018 г.", - определил Антон Покатович.

К упомянутому сроку, констатировал он, под воздействием фундаментальных факторов спроса и предложения, которое, соответственно, будет сдерживаться странами ОПЕК+, рынок сможет избавиться от нефтяных излишков. Продление сделки до конца следующего года позволит нефтеэкспортерам стабилизировать цены на уровнях близких к $60 и избежать ценовых шоков в дальнейшем, конкретизировал эксперт.

При этом он не исключил, что к сделке могут присоединиться некоторые мелкие экспортеры. Однако, это не означает, что в ней также могут принять участие такие игроки как, например, Бразилия. Также не просматривается реальная возможность сотрудничества ОПЕК+ и США: американская сланцевая отрасль имеет все шансы вывести страну на позицию одного из крупнейших мировых экспортеров энергоносителя с соответствующей долей рынка.

И, следовательно, для Штатов участие в ограничении нефтедобычи крайне невыгодно, с экономической точки зрения, аргументировал аналитик "Бинбанка".

Напомним, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо ранее высказывался за то, чтобы американские сланцевики также приняли участие в сделке, разделив общую ответственность за положение дел на рынке. В связи с этим, в преддверии венской встречи, наряду с прочим, возник вопрос о том, не следовало бы ОПЕК+, и в самом деле, направить обращение к американской стороне с предложением присоединиться к общим договоренностям?

С тем, чтобы мир знал своих героев: и те, кто пользуются плодами чужих усилий, но отказываются вносить собственную лепту, по крайней мере, несли бы соответствующие имиджевые издержки.

Г-н Баркиндо, отметил Мухамед Косов, утверждал, что картель начал диалог с американскими сланцевиками по данному вопросу, и даже заявлял об их готовности присоединиться к названному соглашению. Однако, американские компании и сейчас ощущают себя хорошо, когда не участвуют в общих договоренностях, но пользуются его позитивным эффектом.

К тому же, нефтяная отрасль в США более сложная по структуре и более раздробленная - со всеми договориться трудно, резюмировал младший директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА".

Дисконтные импульсы

Наверно, из дипломатических соображений, рассуждает Олег Душин, обращение ОПЕК+ к американским сланцевикам отправить можно. Но участие в соглашениях ОПЕК+ подразумевает обязательства по добыче, которым никто в Соединенных Штатах следовать не будет. При этом американский фактор также сказывается на ситуации, связанной с Ираном.

До середины декабря Конгресс США должен определиться в вопросе по санкциям против Ирана, в котором, похоже, тоже опасаются новых неприятностей, хотя полного запрета экспорта из страны на этот раз в мире не ждут. Тем не менее, на рынке наблюдается тенденция продажи иранской нефти с большим дисконтом против нефти из Саудовской Аравии, чем это было ранее. Тегеран старается распродать запасы нефти, ввиду риска новых санкций, заключил эксперт.

Инфографика

Прогноз спроса и предложения нефти в мире
Между тем, руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев считает введение новых санкций против Ирана весьма возможным. По его словам, таким образом, Вашингтон ответил бы на противодействие американским интересам в Сирии, которое Тегеран там продемонстрировал в коалиции с Москвой.

Правда, на запрет поставок иранской нефти США, очевидно, пойдут лишь в крайнем случае, так как это приведет к росту цен на нефть и, прежде всего, сыграет на руку России. При том, что порядка 65-70% американских нефтедобывающих компаний рентабельны при текущей цене в $ 60 за баррель, уточнил Корнеев. Как он предупредил, в отношении российской стороны вероятно новое поэтапное ужесточение санкций – в декабре, январе и середине следующего года.

В свою очередь, в "Бинбанке" также указали на возможное усложнение геополитического пасьянса, сославшись на вероятное возрастание напряженности между Саудовской Аравии и Израилем, с одной стороны, и с другой - группировкой "Хезболла", поддерживаемой Ираном. Это чревато новыми столкновениями на Ближнем Востоке, которые послужат импульсом для роста нефтяных цен.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 23.05  Ученые: зеленый чай может стать лекарством от рака Журнал ACS Applied Nano Materials опубликовал отчет о работе исследователей из Университета в Суонси...
 23.05  Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018 Известный голливудский актер Уилл Смит станет исполнителем официального гимна ЧМ-2018. Вместе с ним ...
 23.05  Озвучена стоимость подписки на YouTube Premium в России Сервис YouTube Premium начнет свою работу в России в конце мая нынешнего года. Известно, сколько буд...
 23.05  "Союзмультфильм" хочет снять продолжение "попугая Кеши" "Союзмультфильм" не намерен останавливаться на достигнутом и сразу же после выпуска новых серий изве...
 23.05  В Волгограде трое человек украли тонну икры и 150 кг колбасы и сыра В Волгограде трое злоумышленников проникли на склад и вынесли оттуда 7 000 банок красной икры, а так...
 23.05  Врачи рассказали о психическом здоровье россиян Каждый четвертый россиянин страдает от той или иной психопатологии, сообщили эксперты по итогам круг...
 23.05  Законопроекты о регулировании рынка криптовалют прошли первое чтение Госдума одобрила в первом чтении три законопроекта, регулирующие деятельность участников рынка крипт...
 23.05  Медведев раздал поручения по реализации «майского указа» Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, которые члены кабмина ...
 22.05  «Вашингтон» и «Тампа» сыграют седьмой матч «Вашингтон» нанес поражение «Тампе-Бэй» в шестом матче финальной серии Восточной конференции НХЛ — 3...
 22.05  «Яндекс.Такси» и Uber завершают объединение платформ Технологические платформы «Яндекс.Такси» и Uber находятся на завершающей стадии объединения. Слияние...
 22.05  Журнал Энди Уорхола "Interview" закрылся после 50 лет работы В США закрывается известный журнал Interview, основанный культовым художником Энди Уорхолом. Об этом...
 22.05  Экскурсионный автобус со школьниками попал в аварию, пострадали шесть человек Экскурсионный автобус с детьми попал в аварию в Псковской области. Пострадали пятеро детей и один вз...
 22.05  Минтранс решил забрать у регионов 17 тысяч километров дорог для ремонта Правительственная комиссия по транспорту утвердила план, который ранее был подготовлен Минтрансом РФ...
 22.05  Три четверти бизнесменов считают проблемным состояние экономики РФ Однако половина предпринимателей (53%) сохраняет позитивный настрой и положительно оценивает потенци...
 22.05  Евгений Ройзман подал в отставку с поста мэра Екатеринбурга Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку с поста градоначальника, сообщает ра...
 21.05  Ученые: ночное бодрствование вредно для психологического здоровья Оказалось, что привычка слишком поздно ложиться спать очень опасна для здоровья человека. Ученые про...
 21.05  Канада сохранила лидерство в рейтинге IIHF, Швеция опередила Россию Международная федерация хоккея (IIHF) на своем официальном сайте опубликовала обновленный рейтинг си...

Главные новости города

 23.05  «Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе 23 мая 2018 года. Урал. Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при польз...
 23.05  Спортивная площадка и территория для скейтборда появится в парке у Вечного огня В Магнитогорске полным ходом идет строительство спортивной площадки в парке у Вечного огня. Об этом ...
 22.05  СК проверит информацию о смерти в лечебном учреждении двух новорожденных 22 мая текущего года в региональных СМИ была размещена информация о том, что в мае текущего года в о...
 22.05  В городе проходит первый этап ремонта дорог В городе кипит работа – до конца июня будет отремонтировано 22 участка улично-дорожной сети. По сло...
 22.05  В первые в Магнитогорск приехал ЕВРО ЛУНА ПАРК Соскучились по острым ощущениям? Вспомните, как захватывает дух и в животе начинают кружиться бабочк...
 21.05  Директор Макрорегиона Урал компании ТТК Вячеслав Касымов ответил на вопросы абонентов С 15 по 18 мая на нашем сайте работала интернет-приемная оператора связи ТТК-Магинфо. Благодарим вас...
 18.05  В Челябинской области активизировались клещи Сегодня на аппаратном совещании о ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом и иными инфекциями...
 17.05  Новые деревья в парке у Вечного огня Сегодня в парке у Вечного огня появились 35 мелколистных лип. Посадка деревьев была организована по ...
 15.05  Временное прекращение движения, на нескольких участках дорог в связи с ремонтом В Магнитогорске продолжаются работы по ремонту дорог. В связи с этим в срок до 24 мая движение транс...
 15.05  К 2024 году появится Уральская высокоскоростная ЖД магистраль Челябинск - Екатеринбург Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении в Транспортную стратегию РФ на...
 15.05  Задайте свой вопрос оператору ТТК-Магинфо С 15 по 18 мая на сайте 1mgn.ru  будет работать интернет-приемная одного из крупнейших федеральных о...
 14.05  Двенадцать трамвайных переездов отремонтируют в этом сезоне Десятого мая работники МП «Маггортранс» приступили к ремонту трамвайного переезда, расположенного на...
 11.05  Новый мюзикл появится в репертуаре Театра оперы и балета, благодаря выигранному гранту В Магнитогорской картинной галерее состоялись презентации пяти проектов учреждений культуры на грант...
 10.05  Бюджет города увеличен на 250 млн. рублей   За счет поступлений из вышестоящих источников бюджет города увеличивается на 250 млн. рублей. Дох...
 08.05  День Победы в Магнитогорске: расписание праздничного дня В рамках празднования 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Магнитогорске запланиро...
 07.05  Море, пальмы и футбол: челябинские «Медвежата» сыграли в финале турнира «Будущее зависит от тебя» 7 мая 2018 года, Сочи, Челябинск. Сборная команда из челябинского центра «Солнечный» впервые приняла...
 04.05  Завершающий этап реконструкции парка у Вечного огня Сегодня на малом аппаратном совещании начальник управления капитального строительства и благоустройс...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена