Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

«Реализация генных эффектов зависит от воспитания человека»

Оцените материал
(0 голосов)

Российская мысль в генной инженерии остается одной из лидирующих в мире
«То, что показывают в фантастических фильмах, недостижимо вообще, либо в обозримом будущем. Никаких агрессивных солдат на генетическом уровне вывести невозможно по одной простой причине», – заявила газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук Светлана Баринская. О важности этических норм в науке, в том числе в генетике, говорил на встрече с молодежью в Сочи президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин, общаясь с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, назвал страшнее ядерной бомбы умение людей изменять генетический код человека. В то же время глава государства указал на важность морально-нравственной составляющей любого дела, в том числе генной инженерии, которая даст новые возможности при борьбе с генетическими заболеваниями.


«Но есть и другая составляющая – значит, человек получает возможность влезать в генетический код, созданный природой или, как говорят религиозные люди, Богом. Значит, человек может создавать другого человека с заданными характеристиками», – сказал Путин.
По словам российского лидера, это может быть военный, который станет действовать «без страха, сострадания, сожаления и боли». «То, о чем я сказал, может быть страшнее ядерной бомбы. Чем бы мы ни занимались, мы не должны забывать про нравственно-этические основы нашего дела. Все, что делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать», – заметил Путин.
Как далеко продвинулись успехи генетиков и каковы успехи российских ученых на этом поприще, газете ВЗГЛЯД рассказала доктор биологических наук, заведующая Лабораторией анализа генома Института общей генетики РАН Светлана Баринская.
ВЗГЛЯД: Светлана Александровна, президент призвал не забывать про нравственно-этические нормы при работе в области генной инженерии. Насколько серьезно к этой проблеме подходят сами ученые?
Светлана Баринская: На всех международных конференциях, связанных с изучением генома человека, практически всегда есть секция, которая называется «Этические, юридические и социальные аспекты исследования генома человека». Поэтому ученые, разумеется, учитывают нравственно-этические нормы в своих исследованиях. И в России есть этические комиссии, которые утверждают план исследования, если оно связано с обследованием людей или изучением их генов.
Если ученые делают открытия, исследуют природу, геном человека, то общество должно определять, как используются эти открытия, какие вводить ограничения. Например, при исследовании людей данные всегда анонимны. Запрещено публиковать информацию, которая позволит идентифицировать личность человека. Даже если исследуют сто тысяч человек, каждый из них фигурирует в исследовании под номером. Людям всегда должны разъяснить суть исследования, чтобы человек дал осознанное согласие на участие или, если считает нужным, отказался от него.

Светлана Баринская

ВЗГЛЯД: В каких исследованиях участвуют люди?
С. Б.: Это, например, разработка методов лечения различных заболеваний. Врачи подбирают пациенту по ряду показателей лекарства и потом смотрят: получился результат или нет. Есть методики наблюдения за результатом лечения по изменению работы генов. Они применяются, например, в онкологии. Если лекарство подействовало, то работа генов меняется одним образом, если не подействовало, то другим. По генам результат можно увидеть гораздо быстрее, чем по изменению самочувствия больного. Но для этого надо сначала узнать, какие гены работают, а какие выключены при разных сценариях терапии.
Есть очень интересные исследования в области открытия генов, связанных с развитием заболеваний. Ученый в Санкт-Петербурге обнаружил, что при раке молочной железы у женщины нарушилась работа генов, которые были известны по другому заболеванию. Ученый применил лекарство, предназначенное для борьбы с этим заболеванием, и это дало эффект. Это была настоящая исследовательская работа. Чтобы открывать новые свойства уже известных лекарств, нужно проводить исследования на здоровых и больных людях. Кроме того, в нашей стране развивается медицинская генетика, которая изучает наследственные заболевания. С ее помощью возможна дородовая диагностика. До того, как новая методика будет принята, на этапе, когда ее разрабатывают, она рассматривается этической комиссией, которая одобряет план исследования или предлагает что-то изменить, если считает, что права пациентов могут быть нарушены.
ВЗГЛЯД: Какого уровня достигла генная инженерия на данный момент? В фантастических фильмах нам показывают, как людям прививают новые супервозможности...
С. Б.: Это фантастика. То, что показывают в фантастических фильмах, недостижимо вообще, либо в обозримом будущем. Никаких агрессивных солдат на генетическом уровне вывести невозможно по одной простой причине. Речь идет об управлении поведением. Гены, управляющие поведением, частично известны, но не все. Но известен тот факт, что нет ни одного гена, при перемене которого человек станет агрессивным солдатом. Понятно, что если какие-то гены выпадут, он может стать идиотом или вообще не родиться. Поменять геном человека, чтобы он стал умнее или послушнее – невозможно. Во-первых, множество генов со слабыми эффектами. Во-вторых, реализация эффектов зависит от воспитания человека.
Вот такой простой пример на муравьях. В муравейнике живут генетические родственники, дети одной матери. Но выглядят они очень по-разному. Мелкие рабочие муравьи, муравьи-солдаты, у некоторых видов – муравьи – медовые бочки, чье брюшко превратилось в хранилище жидкой пищи. И, наконец, самая крупная особь – матка, единственная из самок, которая дает приплод. И все эти различия в размерах, форме и поведении появляются не за счет того, что у них гены разные, а потому, что муравьи-няньки по-разному «воспитывают» их, дают им разную еду.
Вряд ли кто-то усомнится, что у человека воспитание играет куда как большую роль, чем у муравьев. Если заниматься промывкой мозгов всяким бредом, то мы получим идиотов гораздо быстрее, чем при генетических манипуляциях.
ВЗГЛЯД: Какими темпами генная инженерия развивается в мире?
С. Б.: Лидерами в этой сфере являются США. Там обеспечено максимальное финансирование науки. Европейские страны тоже выступают вполне достойно. Это видно по присуждению Нобелевских премий. Китай активно догоняет США. Там сейчас огромные приборные мощности, сравнимые с другими мировыми центрами. Еще 10–15 лет назад Китай только начинал этот процесс. Там активно развивают науку, они приглашают китайцев, работающих за рубежом, создают им прекрасные условия для научных исследований. В Китае действительно можно ожидать сильное продвижение.

ВЗГЛЯД: Каковы здесь успехи России?
С. Б.: Россия очень достойно выглядит там, где не так важна приборная база, то есть самая дорогая часть науки.
ВЗГЛЯД: А что сейчас находится на пике мировой науки в области генной инженерии?
С. Б.: Есть такая область, как биоинформатика или компьютерная геномика. При генетических исследованиях получают множество экспериментальных данных – big data. Эти данные помогают выявить закономерности. Текст генома человека состоит из трех миллиардов букв. Сейчас речь идет об исследовании десятков тысяч геномов людей. В компьютере эти данные занимают очень много места. Разрабатывать приемы компьютерного анализа полученных экспериментальных данных – это пик мировой науки.
ВЗГЛЯД: Кто из российских ученых добился самых заметных достижений в генной инженерии?
С. Б.: В число десяти наиболее влиятельных биологов в мире входит Евгений Кунин, который сейчас работает в Америке, но защищал диссертацию в Москве. Значительная доля ученых в сфере биоинформатики – выходцы из России. Здесь они не могут работать, потому что молодому ученому негде жить, не на что содержать семью, перспективы непонятные. Поэтому уезжают туда, где нормально платят и создают условия для работы. У нас существует масса препятствий, например, при покупке оборудования. Ученые хотят работать, а не заниматься борьбой с административной системой. Головы очень светлые, но с разрушением Академии наук и ростом количества абсурдных бумаг, которые ученый должен заполнять, работать стало сложнее.
ВЗГЛЯД: Что еще мешает ученым совершать открытия?
С. Б.: Степень безграмотности решений, которые принимаются в России, иногда зашкаливает. Это, например, закон против ГМО. Он абсолютно не соответствует современным научным представлениям. Закон был принят под влиянием каких-то фантастических воззрений. Он отодвигает Россию на мировом рынке. Кто будет делать разработки, которые нельзя внедрить здесь? В России запрещено проводить подобные исследования, но не запрещено покупать из-за рубежа результаты этих исследований. Это полный бред. Мягко выражаясь, это задвигает Россию в дальний угол. То есть Китай и Америка будут развиваться, а Россия не будет, хотя могла бы.
ВЗГЛЯД: Есть ли подвижки в клонировании? Ведь это первое, что приходит на ум, когда говорят о генной инженерии.
С. Б.: Клонирование бывает двух видов. Первое – это клонирование фрагментов ДНК. Оно активно используется во всем мире в научных исследованиях. То есть вырезают нужный ген. Например, есть лекарство интерферон против вирусных инфекций. Раньше его получали из донорской крови, а сейчас из бактерий, которым ввели человеческий ген. Эти бактерии вырабатывают совершенно ненужный им человеческий белок. Он высокоочищенный и его продают в аптеках. Это результат клонирования гена человека в бактерии.
Другой вариант клонирования, который вы имеете в виду, клонирование организмов. Первым из официально известных случаев клонирования была овечка Долли. Тогда из клетки взрослого организма получили идентичный ему организм. Такие исследования развиваются. Клонирование человека пока запрещено. Разрешены исследования лишь в области клонирования для трансплантологии, для получения клеток, которыми можно лечить. Это вполне перспективные исследования.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 19.01  Критики и зрители назвали 100 лучших фильмов всех времен 18 января 2018 года был опубликован список 100 лучших фильмов всех времен по версии кинозрителей на ...
 19.01  Россия спишет долг Киргизии в размере $240 млн Госдума ратифицировала протокол о списании Киргизии финансовых долгов перед РФ. В частности, российс...
 19.01  Принят закон о присвоении «звезд» гостиницам Закон о присвоении «звезд» объектам туристской индустрии принят окончательно. Госдума окончательно п...
 19.01  АСВ увеличит свой фонд до 160 млрд рублей В 2018 году Агентство по страхованию банковских вкладов (АСВ) за счет повышения ставок отчислений в ...
 19.01  Instagram будет показывать, когда пользователь последний раз заходил в свой профиль В социальной сети Instagram появилась новая функция под названием Active At. Обновление показывает, ...
 19.01  Леброн Джеймс сыграет в старте на Матче звезд в 14-й раз подряд Лидер «Кливленда» Леброн Джеймс занял первое место в голосовании болельщиков за участие игроков в Ма...
 19.01  Еще одна резня в школе. В городе Сосновый Бор недалеко от Улан-Удэ В России произошло очередное нападение на школу – на этот раз инцидент имел место в Бурятии. Известн...
 18.01  Владельцы iPhone смогут сами отключать замедление своих смартфонов‍ Тим Кук дал интервью каналу ABC News. Одной из тем для беседы стало замедление айфонов прошлых покол...
 18.01  Гознак представил приложение для проверки новых банкнот АО «Гознак» в четверг, 18 января, представило приложение «Банкноты-2017», которое позволяет проверит...
 18.01  Прокуратура вынесла вердикт по видео «танцующих курсантов» Прокуратура Приволжья в связи с публикацией клипа, в котором танцевали курсанты УИГА, провела провер...
 18.01  Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за переноса кинопремьер Министерство культуры РФ отреагировало на жалобы владельцев кинотеатров, вынужденных перенести ряд к...
 18.01  «Севилья» интересуется Смоловым Форвард «Краснодара» Федор Смолов может продолжить карьеру в Испании. По информации Mundo Deportivo,...
 18.01  Силуанов: Россия должна превратиться во вторую Норвегию Министр финансов Антон Сиуанов заявил, что Россия должна стать «второй Норвегией». Чиновник отметил,...
 18.01  В Казахстане в автобусе заживо сгорели 52 человека Пассажирский автобус, направлявшийся в Россию из Актюбинской области, загорелся во время движения. Т...
 17.01  «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков «Яндекс.Попутка» «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков «Яндекс.Попутка», сообщает РБК. При помощи сервиса во...
 17.01  Зарубежных наблюдателей пригласят на выборы президента Валентина Матвиенко, спикер Совфеда, информирует, что на президентские выборы официально пригласят з...
 17.01  В Голландии подтвердили подлинность неизвестных работ Ван Гога Специалисты музея Ван Гога подтвердили подлинность двух неизвестных рисунков художника. Речь идет о ...

Главные новости города

 19.01  Горячая линия Роспотребнадзора по вопросам новых купюр и проблем банковских карт В Магнитогорске в период с 18 по 25 января в будние дни действует телефон горячей линии Роспотребнад...
 18.01  В ближайшие дни будет холоднее обычного По данным Челябинского ЦГМС, с 17 по 22 января в южных районах региона ожидается аномально холодная ...
 17.01  Хорошее настроение В чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица....
 17.01  27 января в Магнитогорске пройдет главное баскетбольное шоу сезона – Матч звезд АСБ! Яркая шоу-программа, зрелищный баскетбол, развлечения для всей семьи – мы подготовили для вас много ...
 15.01  Стартовала продажа билетов на Юниорский ЧМ по хоккею Напомним, чемпионат мира по хоккею среди юниорских команд пройдет в Челябинске и Магнитогорске с 19 ...
 03.01  Куда сходить на праздниках и не только 3 января на площади Народных гуляний состоится молодёжный праздник с дискотекой. 7 января тут пройду...
 28.12  Политехнический колледж попал в топ 25 лучших колледжей России, где учат по международным стандартам Как сообщает образовательный портал mel.fm, эксперты сайта составили топ 25 лучших колледжей России,...
 28.12  Открылись ледовые городки в Ленинском районе В преддверии новогодних праздников 27 декабря в Ленинском районе в сквере Металлургов и на площади у...
 27.12  Магнитогорцам рассказали, где найти лучший мобильный подарок Магнитогорские телеком-эксперты представили пятёрку самых популярных смартфонов в салонах связи пере...
 26.12  В Челябинской области появились банкноты номиналом 2000 рублей Как сообщает URALPRESS в Челябинскую область поступили банкноты Банка России номиналом 2000 рублей, ...
 26.12  Выставка экзотических животных "Необычный зООпарк" г. Магнитогорск. Выставка экзотических животных "Необычный зООпарк" с 22 декабря, ТРЦ Джаз Молл, еже...
 22.12  Челябинская область заняла второе место в акции «Экономический диктант» В акции, которая проходила на территории всей страны, приняли участие более 60 тысяч человек. По кол...
 22.12  Команда из Магнитогорска вошла в тройку лидеров Всероссийского конкурса В Москве подвели итоги Всероссийской сетевой образовательной игры «Моя команда». В результате предст...
 20.12  Изменения генплана города Вчера депутаты городского Собрания проголосовали за изменение Генерального плана города Магнитогорск...
 19.12  Помехи внеземного происхождения на Южном Урале. Вспоминая метеорит Некоторые события гремят на всю страну. И только их непосредственные участники знают, что скрывается...
 18.12  Челябинское отделение РАС ООН откроют на базе МГТУ им. Носова В Москве на минувшей неделе состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН....
 15.12  Всего 67 катков будут открыты в этом сезоне В зимний сезон 2017-2018 годов в Магнитогорске будут открыты 67 ледовых площадок. На аппаратном сове...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена