Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Российская субмарина, с которой боится воевать Америка

Оцените материал
(0 голосов)

The National Interest в своей последней публикации всесторонне и подробно описывает уникальные боевые возможности дизель-электрической подводной лодки проекта 636 «Варшавянка». Сделано это не из любви к российскому оружию, а, как считает автор публикации, в преддверии ожесточенных подводных сражений, в которых самую активную роль будет играть эта лодка.

Акватория для этих сражений выбрана достаточно необычная — моря Азиатско-Тихоокеанского региона. По утверждению автора публикации, специалиста в области обороны и национальной безопасности Кайла Мизоками, именно здесь постепенно нарастает напряженность между странами, входящими в регион. При этом, как нас учил Станиславский, если ружье висит на сцене, то оно обязательно должно выстрелить. Действительно, на вооружении флотов различных азиатских государств находится довольно много «Варшавянок», в свое время закупленных у России. Поставки продолжаются и поныне.

«Варшавянка» обладает уникальными характеристиками. Она самая бесшумная подводная лодка в мире. За это натовские подводники назвали ее «Черной дырой» — ничего не излучает, и лишь втягивает в себя акустическую информацию от находящихся на значительном удалении лодок и надводных кораблей противника.

Три года назад именно эта лодка смогла «потопить» атомную подводную лодку ВМС США типа «Лос-Анджелес» «Сити оф Корпус-Кристи» SSN-705. Во время учений под кодовым названием «Малабар», в которых принимали участие надводные корабли и подводные лодки Индии, США и Японии, индийская лодка Sindhudhvaj — купленная у России «Варшавянка», и американская субмарина получили задачу обнаружить друг друга в Бенгальском заливе. Лодка «Лос-Анджелес», несмотря на оснащение современными гидроакустическими системами, обнаружить «россиянку» не смогла

А индийские подводники, найдя американцев, начали сближение, продолжая быть невидимыми на экране сонара «Лос-Анджелеса». Выйдя на ударную позицию, произвели условный залп торпедами калибра 533-мм. И американская лодка была поражена. Разумеется, тоже условно. Как рассказал офицер индийских ВМС изданию India Today, «это было для нас большим достижением».

Лодка «Варшавянка» является развитием проекта 877 «Палтус», который начал развиваться в Советском Союзе в конце семидесятых годов. Это были лодки нового, третьего, поколения, которые отличались уникальной бесшумностью. «Палтус» был разработан в ЦКБ «Рубин» под руководством главного конструктора Ю.Н.Кормилицина. Перед разработчиками была поставлена задача одновременно снизить шумность и повысить дальность обнаружения лодок противника, а также оснастить «Палтус» более эффективным вооружением. То есть лодка должна гарантированно выигрывать подводную дуэль у любых лодок своего класса.

Лодки строились ударными темпами в большом количестве. Причем часть из них уходила на экспорт, для чего были созданы проекты 877Э и 636 «Варшавянка». Проект 636 предназначался для вооружения флотов стран Варшавского договора. Он начал реализовываться в конце 80-х годов. Но после 1991 года лодки пошли иным заказчикам — в Индию, Китай, Вьетнам. Затем к к ним присоединились Алжир и Иран.

Впоследствии были созданы две модификации — 636.6 и 636.3, в которых была последовательно снижена шумность. Лодки проекта 636.3 выпускаются только для ВМФ России, именно они являются самыми малошумными в мире.

Сливаясь с естественным шумом моря, эта субмарина может обнаружить цель на дистанции в 3−4 раза превышающей ту, на которой она сама может быть обнаружена противником. Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, обеспечивающая решение командных задач, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Незаурядная малошумность была достигнута за счет целого комплекса конструктивных решений. Корпус лодки имеет прекрасную гидродинамику, он обтекается без каких бы то ни было намеков на турбулентность. Все подвижные механизмы, прежде всего дизель и электродвигатель, установлены на демпфирующие платформы, гасящие вибрацию и колебания. Корпус покрыт специальным составом, который максимально подавляет шумы, «замыкая» их внутри лодки. Малооборотный винт установлен в фенестроне, который представляет собой короткую трубу.

Казалось бы, все эти решения «лежат на поверхности», однако лишь российские конструкторы смогли использовать их с максимальным результатом.

Конструкторам пришлось пойти на компромисс — рекордная малошумность несколько «посадила» скорость. У лодок проекта 636.3 подводная скорость равна 20 узлам. У лодок предыдущих модификаций — 17 узлам. Но при этом достигнуты прекрасная дальность и автономность — 7500 миль экономическим ходом и 45 суток автономного плавания без пополнения запасов воды и продовольствия. Причем все это время лодка способна практически не всплывать и тем самым не обнаруживать себя. Дело в том, что на борту есть аппаратура регенерации воздуха, которая обеспечивает экипаж воздухом почти две недели.

На «Варшавянке» установлены 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Они используются для стрельбы как торпедами, так и крылатыми ракетами. Запас торпед — 16, мин — 24. Главное оружие для поражения надводных целей — десять ракет «Калибр».

На лодках, которые поставляются за рубеж, устанавливаются экспортные модификации ракет и торпед, но это тоже достаточно грозное оружие.

Необходимо сказать, что в ВМФ существуют дизель-электрические подводные лодки, которые превосходят по боевым возможностям «Варшавянку». Точнее — не лодки, а одна лодка, существующая в единственном экземпляре. Это «Лада» проекта 677, «отпочковавшегося» от проекта 877. «Лада» более компактна, ее объем меньше в 1,3 раза. Скорость выше — 22 узла. На лодке установлено более 130 образцов новейшего радиоэлектронного и корабельного оборудования. Существенно повышена степень автоматизации всех процессов, в связи с чем экипаж «Лады» снижен до 35 человек. При этом лодка шумит в два раза меньше, чем «Варшавянка». Сейчас эта лодка, получившая название «Санкт-Петербург» и принятая в состав ВМФ в 2010 году, проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. На петербургском заводе «Адмиралтейские верфи» строятся еще две субмарины проекта 677. И на этом будет поставлена точка.

После длительных колебаний было принято решение о том, что после сдачи второй и третьей лодок проекта 677 «Адмиралтейские верфи» приступят к строительству дизель-электрической подводной лодки пятого поколения проекта «Калина». Именно пятого, перепрыгнув в сегменте неатомных субмарин через четвертое поколение. Лодка разрабатывается в ЦКБ «Рубин».

Собственно, она уже практически готова в рабочих чертежах. И по плану должна быть заложена в следующем году на «Адмиралтейских верфях». Столь стремительное развитие проекта объясняется тем, что практически вся работа конструкторов свелась к созданию и испытаниям воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ). Ее оригинальность заключается в получении химическим путем водорода из малоагрессивных веществ, благодаря чему отпала необходимость иметь на борту громоздкие емкости с взрывоопасным газом. И на этом пути уже достигнуты определенные результаты. Испытания опытного образца сниженной мощности прошли успешно. Теперь создается «полноформатный» электрохимический генератор, который будет устанавливаться на «Калину».

Но дело в том, что практически во всем остальном «Калина» — это многоцелевая дизель-электрическая лодка проекта 677 «Лада». Она обладает прекрасными ударными возможностями, повышенной скрытностью и прочими достоинствами. Но из-за недостаточной энерговооруженности лодки судьбу этого проекта долго решали в высоких кабинетах ВМФ. Именно поэтому проект 677 был ограничен строительством трех лодок.

Необходимо сказать, что причисление «Калины» к пятому поколению субмарин — довольно странное решение. Существенной новизны в использовании воздухонезависимой силовой установки нет. В мире уже существуют такие лодки. У шведов это субмарины «Готланд», которые поступили в ВМС в конце прошлого века. Правда, отличия есть, и немалые. На «Готланде» ВНЭУ является вспомогательной для двух обычных дизелей. И ВНЭУ другого типа — двигатель Стирлинга, использующий жидкий кислород. Продолжительность пребывания под водой вдвое меньше, чем это заявлено у «Калины» — две недели против месяца. Есть проигрыш и по вооружению: 12 торпед 533-мм и 6 торпед 400-мм у «Готланда» и 18 торпед 533-мм и 10 ракет «Оникс» или «Калибр» у «Калины». Столь серьезное превышение ударной мощи при практически одинаковых габаритах лодок удалось достичь, в частности, за счет использования более совершенной и при этом компактной аппаратуры гидроакустического комплекса.

Отношение специалиста в области обороны и национальной безопасности к «Варшавянке» прекрасно отражено в заголовке статьи в The National Interest: «Российская подлодка-невидимка, с которой не хочет воевать ни одна страна в мире, особенно Америка». Дело в том, что в ВМС США есть лишь три атомные подводные лодки, которые приближаются, но не достигают малозаметности «Варшавянки». Это лодки «Сивулф». Предполагалось построить 30 лодок данного проекта. Но из-за громадной стоимости (4,3 млрд. долларов) ограничились лишь тремя. В ВМФ России эксплуатируются 6 субмарин проекта 636.3. И одна проекта 667. Скоро придут еще две «Лады» и еще 6 «Варшавянок». Ну а в 20-е годы на флот начнут поступать лодки «Калина».

Разумеется, «Сифулф» лучше вооружен, имея на борту 50 торпед или 50 ракет «Гарпун». Однако решающую роль при подводной дуэли играет не масса вооружения, а скрытность, благодаря которой победителю удается первым нанести удар.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 22.05  «Вашингтон» и «Тампа» сыграют седьмой матч «Вашингтон» нанес поражение «Тампе-Бэй» в шестом матче финальной серии Восточной конференции НХЛ — 3...
 22.05  «Яндекс.Такси» и Uber завершают объединение платформ Технологические платформы «Яндекс.Такси» и Uber находятся на завершающей стадии объединения. Слияние...
 22.05  Журнал Энди Уорхола "Interview" закрылся после 50 лет работы В США закрывается известный журнал Interview, основанный культовым художником Энди Уорхолом. Об этом...
 22.05  Экскурсионный автобус со школьниками попал в аварию, пострадали шесть человек Экскурсионный автобус с детьми попал в аварию в Псковской области. Пострадали пятеро детей и один вз...
 22.05  Минтранс решил забрать у регионов 17 тысяч километров дорог для ремонта Правительственная комиссия по транспорту утвердила план, который ранее был подготовлен Минтрансом РФ...
 22.05  Три четверти бизнесменов считают проблемным состояние экономики РФ Однако половина предпринимателей (53%) сохраняет позитивный настрой и положительно оценивает потенци...
 22.05  Евгений Ройзман подал в отставку с поста мэра Екатеринбурга Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку с поста градоначальника, сообщает ра...
 21.05  Ученые: ночное бодрствование вредно для психологического здоровья Оказалось, что привычка слишком поздно ложиться спать очень опасна для здоровья человека. Ученые про...
 21.05  Канада сохранила лидерство в рейтинге IIHF, Швеция опередила Россию Международная федерация хоккея (IIHF) на своем официальном сайте опубликовала обновленный рейтинг си...
 21.05  Названы ТОП-5 моделей смартфонов с лучшими камерами Эксперты назвали «пятерку» смартфонов, оснащенных самыми лучшими камерами. Неожиданными лидерами это...
 21.05  При помощи нейросети в Екатеринбурге создадут репродукцию античной фрески на стене дома В Екатеринбурге с 25 по 27 мая уже в девятый раз пройдёт фестиваль уличного искусства «Стенограффия-...
 21.05  В результате урагана в Тюменской бласти пострадало около 40 человек Ураган, который наблюдался в Тюмени и области 20 мая, не обошелся без последствий. В этот день по по...
 21.05  Россияне уверены, что после школы продолжать обучение стоит в мегаполисах Большинство россиян считает, что учиться нужно в мегаполисе – так молодой человек повышает свои шанс...
 21.05  За первые три месяца 2018 года в России ЦБ выявил более 1,3 тысячи нелегальных МФО Более 1,3 тыс. нелегальных микрофинансовых организаций за первые три месяца 2018 года выявил Банк Ро...
 21.05  Путин внес кандидатуру Кудрина на должность главы Счетной палаты Президент России Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру руководителя Центра стратегических разраб...
 18.05  ИИХФ утвердила проведение МЧМ-2023 в Новосибирске ИИХФ утвердила проведение молодежного чемпионата мира 2023 года в Новосибирске, сообщил президент ФХ...
 18.05  В Instagram теперь можно делать репосты официально Социальная сеть Instagram запустила функцию репостов. Теперь пользователи смогут поделиться публикац...

Главные новости города

 22.05  СК проверит информацию о смерти в лечебном учреждении двух новорожденных 22 мая текущего года в региональных СМИ была размещена информация о том, что в мае текущего года в о...
 22.05  В городе проходит первый этап ремонта дорог В городе кипит работа – до конца июня будет отремонтировано 22 участка улично-дорожной сети. По сло...
 22.05  В первые в Магнитогорск приехал ЕВРО ЛУНА ПАРК Соскучились по острым ощущениям? Вспомните, как захватывает дух и в животе начинают кружиться бабочк...
 21.05  Директор Макрорегиона Урал компании ТТК Вячеслав Касымов ответил на вопросы абонентов С 15 по 18 мая на нашем сайте работала интернет-приемная оператора связи ТТК-Магинфо. Благодарим вас...
 18.05  В Челябинской области активизировались клещи Сегодня на аппаратном совещании о ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом и иными инфекциями...
 17.05  Новые деревья в парке у Вечного огня Сегодня в парке у Вечного огня появились 35 мелколистных лип. Посадка деревьев была организована по ...
 15.05  Временное прекращение движения, на нескольких участках дорог в связи с ремонтом В Магнитогорске продолжаются работы по ремонту дорог. В связи с этим в срок до 24 мая движение транс...
 15.05  К 2024 году появится Уральская высокоскоростная ЖД магистраль Челябинск - Екатеринбург Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении в Транспортную стратегию РФ на...
 15.05  Задайте свой вопрос оператору ТТК-Магинфо С 15 по 18 мая на сайте 1mgn.ru  будет работать интернет-приемная одного из крупнейших федеральных о...
 14.05  Двенадцать трамвайных переездов отремонтируют в этом сезоне Десятого мая работники МП «Маггортранс» приступили к ремонту трамвайного переезда, расположенного на...
 11.05  Новый мюзикл появится в репертуаре Театра оперы и балета, благодаря выигранному гранту В Магнитогорской картинной галерее состоялись презентации пяти проектов учреждений культуры на грант...
 10.05  Бюджет города увеличен на 250 млн. рублей   За счет поступлений из вышестоящих источников бюджет города увеличивается на 250 млн. рублей. Дох...
 08.05  День Победы в Магнитогорске: расписание праздничного дня В рамках празднования 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Магнитогорске запланиро...
 07.05  Море, пальмы и футбол: челябинские «Медвежата» сыграли в финале турнира «Будущее зависит от тебя» 7 мая 2018 года, Сочи, Челябинск. Сборная команда из челябинского центра «Солнечный» впервые приняла...
 04.05  Завершающий этап реконструкции парка у Вечного огня Сегодня на малом аппаратном совещании начальник управления капитального строительства и благоустройс...
 03.05  Ремонт на участке Магнитогорск-Кизильское продлится 5 месяцев 2 мая, вступило в силу ограничение движения на автодороге Магнитогорск-Кизильское. Дорожный работы п...
 01.05  Тонны грации в магнитогорске В эти выходные на манеже магнитогорского государственного цирка прошла премьера шоу «ИНДИ-РА» династ...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена