Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Российская субмарина, с которой боится воевать Америка

Оцените материал
(0 голосов)

The National Interest в своей последней публикации всесторонне и подробно описывает уникальные боевые возможности дизель-электрической подводной лодки проекта 636 «Варшавянка». Сделано это не из любви к российскому оружию, а, как считает автор публикации, в преддверии ожесточенных подводных сражений, в которых самую активную роль будет играть эта лодка.

Акватория для этих сражений выбрана достаточно необычная — моря Азиатско-Тихоокеанского региона. По утверждению автора публикации, специалиста в области обороны и национальной безопасности Кайла Мизоками, именно здесь постепенно нарастает напряженность между странами, входящими в регион. При этом, как нас учил Станиславский, если ружье висит на сцене, то оно обязательно должно выстрелить. Действительно, на вооружении флотов различных азиатских государств находится довольно много «Варшавянок», в свое время закупленных у России. Поставки продолжаются и поныне.

«Варшавянка» обладает уникальными характеристиками. Она самая бесшумная подводная лодка в мире. За это натовские подводники назвали ее «Черной дырой» — ничего не излучает, и лишь втягивает в себя акустическую информацию от находящихся на значительном удалении лодок и надводных кораблей противника.

Три года назад именно эта лодка смогла «потопить» атомную подводную лодку ВМС США типа «Лос-Анджелес» «Сити оф Корпус-Кристи» SSN-705. Во время учений под кодовым названием «Малабар», в которых принимали участие надводные корабли и подводные лодки Индии, США и Японии, индийская лодка Sindhudhvaj — купленная у России «Варшавянка», и американская субмарина получили задачу обнаружить друг друга в Бенгальском заливе. Лодка «Лос-Анджелес», несмотря на оснащение современными гидроакустическими системами, обнаружить «россиянку» не смогла

А индийские подводники, найдя американцев, начали сближение, продолжая быть невидимыми на экране сонара «Лос-Анджелеса». Выйдя на ударную позицию, произвели условный залп торпедами калибра 533-мм. И американская лодка была поражена. Разумеется, тоже условно. Как рассказал офицер индийских ВМС изданию India Today, «это было для нас большим достижением».

Лодка «Варшавянка» является развитием проекта 877 «Палтус», который начал развиваться в Советском Союзе в конце семидесятых годов. Это были лодки нового, третьего, поколения, которые отличались уникальной бесшумностью. «Палтус» был разработан в ЦКБ «Рубин» под руководством главного конструктора Ю.Н.Кормилицина. Перед разработчиками была поставлена задача одновременно снизить шумность и повысить дальность обнаружения лодок противника, а также оснастить «Палтус» более эффективным вооружением. То есть лодка должна гарантированно выигрывать подводную дуэль у любых лодок своего класса.

Лодки строились ударными темпами в большом количестве. Причем часть из них уходила на экспорт, для чего были созданы проекты 877Э и 636 «Варшавянка». Проект 636 предназначался для вооружения флотов стран Варшавского договора. Он начал реализовываться в конце 80-х годов. Но после 1991 года лодки пошли иным заказчикам — в Индию, Китай, Вьетнам. Затем к к ним присоединились Алжир и Иран.

Впоследствии были созданы две модификации — 636.6 и 636.3, в которых была последовательно снижена шумность. Лодки проекта 636.3 выпускаются только для ВМФ России, именно они являются самыми малошумными в мире.

Сливаясь с естественным шумом моря, эта субмарина может обнаружить цель на дистанции в 3−4 раза превышающей ту, на которой она сама может быть обнаружена противником. Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, обеспечивающая решение командных задач, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Незаурядная малошумность была достигнута за счет целого комплекса конструктивных решений. Корпус лодки имеет прекрасную гидродинамику, он обтекается без каких бы то ни было намеков на турбулентность. Все подвижные механизмы, прежде всего дизель и электродвигатель, установлены на демпфирующие платформы, гасящие вибрацию и колебания. Корпус покрыт специальным составом, который максимально подавляет шумы, «замыкая» их внутри лодки. Малооборотный винт установлен в фенестроне, который представляет собой короткую трубу.

Казалось бы, все эти решения «лежат на поверхности», однако лишь российские конструкторы смогли использовать их с максимальным результатом.

Конструкторам пришлось пойти на компромисс — рекордная малошумность несколько «посадила» скорость. У лодок проекта 636.3 подводная скорость равна 20 узлам. У лодок предыдущих модификаций — 17 узлам. Но при этом достигнуты прекрасная дальность и автономность — 7500 миль экономическим ходом и 45 суток автономного плавания без пополнения запасов воды и продовольствия. Причем все это время лодка способна практически не всплывать и тем самым не обнаруживать себя. Дело в том, что на борту есть аппаратура регенерации воздуха, которая обеспечивает экипаж воздухом почти две недели.

На «Варшавянке» установлены 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Они используются для стрельбы как торпедами, так и крылатыми ракетами. Запас торпед — 16, мин — 24. Главное оружие для поражения надводных целей — десять ракет «Калибр».

На лодках, которые поставляются за рубеж, устанавливаются экспортные модификации ракет и торпед, но это тоже достаточно грозное оружие.

Необходимо сказать, что в ВМФ существуют дизель-электрические подводные лодки, которые превосходят по боевым возможностям «Варшавянку». Точнее — не лодки, а одна лодка, существующая в единственном экземпляре. Это «Лада» проекта 677, «отпочковавшегося» от проекта 877. «Лада» более компактна, ее объем меньше в 1,3 раза. Скорость выше — 22 узла. На лодке установлено более 130 образцов новейшего радиоэлектронного и корабельного оборудования. Существенно повышена степень автоматизации всех процессов, в связи с чем экипаж «Лады» снижен до 35 человек. При этом лодка шумит в два раза меньше, чем «Варшавянка». Сейчас эта лодка, получившая название «Санкт-Петербург» и принятая в состав ВМФ в 2010 году, проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. На петербургском заводе «Адмиралтейские верфи» строятся еще две субмарины проекта 677. И на этом будет поставлена точка.

После длительных колебаний было принято решение о том, что после сдачи второй и третьей лодок проекта 677 «Адмиралтейские верфи» приступят к строительству дизель-электрической подводной лодки пятого поколения проекта «Калина». Именно пятого, перепрыгнув в сегменте неатомных субмарин через четвертое поколение. Лодка разрабатывается в ЦКБ «Рубин».

Собственно, она уже практически готова в рабочих чертежах. И по плану должна быть заложена в следующем году на «Адмиралтейских верфях». Столь стремительное развитие проекта объясняется тем, что практически вся работа конструкторов свелась к созданию и испытаниям воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ). Ее оригинальность заключается в получении химическим путем водорода из малоагрессивных веществ, благодаря чему отпала необходимость иметь на борту громоздкие емкости с взрывоопасным газом. И на этом пути уже достигнуты определенные результаты. Испытания опытного образца сниженной мощности прошли успешно. Теперь создается «полноформатный» электрохимический генератор, который будет устанавливаться на «Калину».

Но дело в том, что практически во всем остальном «Калина» — это многоцелевая дизель-электрическая лодка проекта 677 «Лада». Она обладает прекрасными ударными возможностями, повышенной скрытностью и прочими достоинствами. Но из-за недостаточной энерговооруженности лодки судьбу этого проекта долго решали в высоких кабинетах ВМФ. Именно поэтому проект 677 был ограничен строительством трех лодок.

Необходимо сказать, что причисление «Калины» к пятому поколению субмарин — довольно странное решение. Существенной новизны в использовании воздухонезависимой силовой установки нет. В мире уже существуют такие лодки. У шведов это субмарины «Готланд», которые поступили в ВМС в конце прошлого века. Правда, отличия есть, и немалые. На «Готланде» ВНЭУ является вспомогательной для двух обычных дизелей. И ВНЭУ другого типа — двигатель Стирлинга, использующий жидкий кислород. Продолжительность пребывания под водой вдвое меньше, чем это заявлено у «Калины» — две недели против месяца. Есть проигрыш и по вооружению: 12 торпед 533-мм и 6 торпед 400-мм у «Готланда» и 18 торпед 533-мм и 10 ракет «Оникс» или «Калибр» у «Калины». Столь серьезное превышение ударной мощи при практически одинаковых габаритах лодок удалось достичь, в частности, за счет использования более совершенной и при этом компактной аппаратуры гидроакустического комплекса.

Отношение специалиста в области обороны и национальной безопасности к «Варшавянке» прекрасно отражено в заголовке статьи в The National Interest: «Российская подлодка-невидимка, с которой не хочет воевать ни одна страна в мире, особенно Америка». Дело в том, что в ВМС США есть лишь три атомные подводные лодки, которые приближаются, но не достигают малозаметности «Варшавянки». Это лодки «Сивулф». Предполагалось построить 30 лодок данного проекта. Но из-за громадной стоимости (4,3 млрд. долларов) ограничились лишь тремя. В ВМФ России эксплуатируются 6 субмарин проекта 636.3. И одна проекта 667. Скоро придут еще две «Лады» и еще 6 «Варшавянок». Ну а в 20-е годы на флот начнут поступать лодки «Калина».

Разумеется, «Сифулф» лучше вооружен, имея на борту 50 торпед или 50 ракет «Гарпун». Однако решающую роль при подводной дуэли играет не масса вооружения, а скрытность, благодаря которой победителю удается первым нанести удар.


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 28.07  Русских шпионов "нашли" во французском Facebook Предвыборная кампания действующего президента Франции Эммануэля Макрона могла быть сорвана российски...
 28.07  Политика выжидания: ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,0—1,25% годовых ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,0—1,25% год...
 28.07  Россияне массово отказываются от кредитов Особенно быстро, согласно данным социологов, сокращается число тех людей, у кого есть в наличии сраз...
 28.07  На птицефабрике в Азербайджане произошел взрыв, есть жертвы Происшествие в Азербайджане — взрыв на птицефабрике, расположенной в городе Лерик, стал причиной сме...
 28.07  Джоли: «Это было самое тяжелое время, нам просто нужен был воздух» Спустя десять месяцев после разрыва с мужем Джоли дала откровенное интервью журналу «Vanity Fair», п...
 28.07  Юные просветители России съедутся в Москву в конце июля В столице пройдет первый «Слет молодых лекторов». Важное для дела российского просвещения событие с...
 28.07  Ничего личного, просто бизнес: почему бой между Макгрегором и Мейвезером пойдёт на пользу боксу Меньше месяца осталось до боксёрского поединка между чемпионом UFC в лёгком весе Конором Макгрегором...
 28.07  Ученый обнаружил производящее Омега-3 кислоты растение Полезнейшие для человеческого организма омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только...
 27.07  Трудный возраст: за полгода подростковая преступность в России сократилась на 22% За первые шесть месяцев текущего года число несовершеннолетних правонарушителей сократилось на 22% п...
 27.07  Против нефти и санкций: курс доллара США преодолел отметку в 60 рублей Во вторник на открытии валютных торгов российский рубль начал укрепляться после почти двухнедельной ...
 27.07  Спасибо: Трамп наложил запрет на службу трансгендеров в армии США Запрет на военную службу трансгендеров был снят 30 июня 2016 года, причем после многолетних дебатов....
 27.07  В новой Москве полсотни человек отравились макаронами Происшествие в Новой Москве — сотрудники одного из подмосковных предприятий, поужинавшие в столовой,...
 27.07  Создатель «Симпсонов» снимет мультсериал для взрослых о принцессе-алкоголичке Человек, имя которого поклонники мультипликационного сериала "Симпсоны" видят в начале каждой новой ...
 27.07  «Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус Отечественный разработчик антивирусного софта "Лаборатория Касперского" сообщает о запуске нового пр...
 27.07  «Сначала он просил меня бросить его об асфальт»: Нурмагомедов рассказал, почему ударил фаната в Душа… Непобеждённый российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов в интервью RT рассказал о наделавшей много шума...
 27.07  Украина полностью прекратила поставки электричества в Донбасс Киевские власти с 26 июля прекратили перетоки электроэнергии с неконтролируемыми районами Донецкой о...
 26.07  Америка не простит Украине попытку влезть в выборы президента Дипломатические отношения между Украиной и Соединенными Штатами Америки, еще недавно только стабильн...

Главные новости города

 27.07  Магнитка собирает энергетиков металлургической отрасли России Сегодня на Магнитогорском металлургическом комбинате начинает свою работу магнитогорский этап межзав...
 26.07  Проверь свое здоровье - пройди диспансеризацию! В Магнитогорске реализуется программа диспансеризации населения. В 2017 году бесплатно пройти все не...
 25.07  «Настоящих буйных мало». Мы нашли троих, и испытали их в деле Удар током, падение с высоты, дефибриллятор и гонки на бешеной скорости… Герой Джейсона Стэтхема из ...
 25.07  Что было /что стало. Судьба магнитогорских кинотеатров Сложно сейчас представить, что около 30 лет назад в Магнитогорске было около 10 кинотеатров. Со врем...
 21.07  Магнитогорцев ждут на фестиваль «Магнитка - добрый город» В администрации города состоялась пресс-конференция с представителями организационного комитета благ...
 21.07  Магнитогорцы смогут проверить подлинность лекарства Магнитогорцы получили возможность самостоятельно проверить на сайте Росздравнадзора лекарственный пр...
 21.07  В Магнитогорске вручили ключи от квартир молодым врачам Вчера счастливыми обладателями ключей от новых квартир стали 32 молодых специалиста, работающих в бо...
 19.07  7 октября 2017 | Егор Крид | ДС им.Ромазана 7 октября - ДС им.Ромазана. Сбор гостей в 19:00. Возрастное ограничение 6+. Самый завидный холостяк...
 19.07  «Пятёрочка» преподнесла магнитогорцам незабываемый подарок на День города и День металлурга 14 июля жители и гости Магнитогорска отметили двойной праздник – День города и День металлурга. К эт...
 19.07  Велосипедисты выйдут на старт В эту субботу, 22 июля, в Магнитогорске стартует IX велогонка, посвященная Дню города, Дню металлург...
 19.07  Металлурги побывали в атмосфере дополненной реальности 19 июля 2017 года, Магнитогорск. На Дне Металлурга горожане тысячу раз погрузились в виртуальную реа...
 18.07  В Магнитогорске прошел XVIII Международный фестиваль моды и музыки «Половодье» В минувшую субботу во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоялся XVIII Международный фестиваль мод...
 15.07  Магнитогорск отметил двойной праздник Магнитогорцы принимают поздравления с Днем города и Днем металлурга. В объединенном торжестве 2017 г...
 14.07  Самые общительные люди едут из Индии, Украины и Южной Осетии 14 июля 2017 года, Челябинск. Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и а...
 14.07  В Магнитогорске зажгут «Золотые костры» В Магнитогорске 14 июля снова зажгутся «Золотые костры». Эта традиция зародилась много лет назад. Вп...
 14.07  Суровых металлургов научат делать красивые селфи 12 июля 2017 года, Магнитогорск. Уже в эту пятницу магнитогорцы создадут тысячи ярких фото и померяю...
 13.07  В Магнитогорске прошла пресс-конференция «Половодья» Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная международному фестивалю «Половодье», на которой ста...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена