Войти  \/ 
Регистрация  \/ 

Вместо джина и горилки: в 2016 году экспорт российской медовухи и сидра в США и на Украину увеличился вдвое

Оцените материал
(0 голосов)

В 2016 году Россия экспортировала в США 110 тыс. литров сидра и медовухи, что на 129% больше, чем годом ранее. Увеличились и продажи этих слабоалкогольных напитков на Украину. В прошлом году Россия поставила соседям на 145% больше товара — 2 млн 60 тыс. литров. Такие данные RT предоставили в Федеральной таможенной службе. По мнению экспертов, увеличение произошло благодаря тому, что российские производители смогли найти новых импортёров. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков уверен, что потребителям по всему миру медовуха, помимо прочего, может быть интересна из-за полезных свойств.

За прошедший год Россия экспортировала в США 110 тыс. литров сидра и медовухи. Это на 129% больше, чем в предыдущем году: в 2015-м цифра не превышала 48 тыс. литров. Также увеличились продажи этих алкогольных напитков на Украину. В 2016 году туда поставили на 145% больше продукции — 2 млн 60 тыс. литров (842 тыс. литров — в 2015 году). Такие данные RT предоставили в Федеральной таможенной службе.

По экспорту этих напитков из РФ Украина вышла на первое место среди прочих стран. Второе заняла Белоруссия (295 тыс. литров), третье — Таджикистан (186 тыс. литров). Кроме того, выросли продажи российских сидра и медовухи в Латвию и Эстонию, которые находятся в первой десятке.

Однако, несмотря на возросшие поставки на Украину и в США, общий уровень экспорта яблочного и грушевого сидра, а также медового напитка за границу в 2016 году увеличился всего на 4% и составил 3 млн 352 тыс. литров (3 млн 210 тыс. литров — в 2015-м). В прошлом году эти алкогольные напитки не закупали Армения, Бельгия, Египет, Монголия, Польша и Туркмения.

Законы градуса

В конце 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому сидр и медовуха были выведены из-под лицензирования и фактически приравнены к пиву.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин полагает, что избавление от необходимости получать лицензию на производство этих напитков со временем привело к росту их производства и, как следствие, к увеличению экспорта в некоторые страны в 2016 году.

«Либерализация процесса производства привела к тому, что в 2016 году этих напитков фактически произвели в 4 раза больше. Они вобрали в себя всё лучшее: низкий акциз и льготное регулирование», — рассказал он RT.
В 2015 и 2016 годах акциз на медовый напиток и сидр был низким. Тогда он составлял 9 рублей за литр. Однако с 1 января 2017 года акциз вырос до 21 рубля за литр.

По мнению эксперта, в США и на Украину эти товары стали везти больше, потому что российским бизнесменам удалось заключить выгодные сделки.

«Поскольку объёмы небольшие, очень сильное влияние на динамику оказывают локальные сделки. Скорее всего, наши производители просто заключили очень удачные сделки с импортёрами в этих странах», — отметил Шапкин.

Успех медового напитка на родине колы можно объяснить также большим количеством проживающих в США выходцев из бывшего СССР. RT удалось пообщаться со студенткой Йельского университета Ольгой, которой медовуха, как и другие российские продукты, напоминает о доме.

«Медовуха продаётся только в русских магазинах, но пользуется спросом. Это можно объяснить тем, что только в трёх штатах США — Коннектикут, Массачусетс и Нью-Йорк — проживают 1,5 млн русских. Медовуха — это кусочек России в США, наше достижение на рынке алкоголя», — рассказала девушка.

Медовые реки

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что увеличение экспорта на Украину произошло благодаря поставкам в ДНР и ЛНР, где высок спрос на этот продукт.

«Это однозначно Луганская и Донецкая республики, потому что юридически они иначе пройти не могут. По таможенным документам они проходят как Украина», — объяснил он RT.

В Федеральной таможенной службе RT подтвердили, что в статистике внешней торговли данные по ДНР и ЛНР считаются вместе с Украиной.

Несмотря на увеличение экспорта российских сидра и медовухи, эти объёмы (более 3 млн литров за 2016 год) несравнимы с долей экспорта других алкогольных напитков, отметил Дробиз. По его данным, в 2016 году за рубеж ушло более 60 млн литров российской водки.
Увеличение поставок отечественных товаров в Латвию, по мнению эксперта, может означать, что эти сидр и медовуху употребили не только жители прибалтийской страны, но и другие граждане Евросоюза, так как из Риги продукция часто расходится дальше по Европе.

Дробиз полагает, что медовуха вряд ли сможет встать в один ряд с такими известными во всём мире алкогольными напитками, как водка или пиво. Однако он считает, что этот продукт, как экзотика, может иметь успех за рубежом.

«Эта продукция особо не экспортируется, так как медовуха — узкий сегмент продукции славянских народов. Больше её делают для внутреннего рынка», — обрисовал ситуацию эксперт.

Занять уверенные позиции на зарубежном рынке медовухе, по его мнению, мешает то, что на Западе идёт активная кампания против сладкого.

В России и других славянских странах медовуха — традиционный напиток. Её активно производят, например, в Польше, Белоруссии, Чехии и Словакии. Несмотря на это, Россия экспортирует больше медовухи, отметил Дробиз.

«Польша реализует это больше на внутреннем рынке — в сёлах, деревнях. Россия — номер один по производству напитков из мёда. Экспорт тоже, скорее всего, у нас больше, чем у других», — заявил он.
Семья Татьяны переехала из Сибири в Германию в конце 1990-х. Сейчас её родственники владеют магазином, в котором продаются товары из России. Татьяна рассказала RT, что медовый напиток пользуется спросом не только у выходцев из славянских стран, но и у немцев.

«Медовуху пили, пьют и будут пить. И не только русские и другие славяне — сербы, болгары, поляки, но и сами немцы охотно медовуху покупают, — сообщила она. — Продают её тут в больших количествах, есть очень много сортов от разных российских фирм. Никаких проблем с экспортом или продажей нет. Продаётся стабильно и постоянно».

Согласно данным, предоставленным RT в ФТС, в 2016 году Германия была на десятом месте по объёму экспорта российских медовухи и сидра (39 тыс. литров).

Нужна господдержка

Главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов считает, что интерес к этой категории спиртных напитков в мире растёт в первую очередь благодаря медовухе.

«Медовуха выросла, потому что по большому счёту такая технология есть только в России. В мире напитков новое появляется очень редко, а медовуха — это совершенно новая вещь, — пояснил он. — Нашлись энтузиасты, которые стали её выпускать, а наши повара, которые занимаются русской кухней, медовуху давно включили в свой ассортимент. Сейчас модно кормить американцев российской едой, да и русских в США много».

По словам Смирнова, отечественной медовухе необходима господдержка, чтобы стать более узнаваемой в мире. Этот напиток гораздо легче производить, в то время как тот же сидр требует специального сорта яблок для изготовления.

«И сидр, и медовуха — довольно ограниченная часть рынка. Массовыми они не станут. Но всё-таки есть национальный оттенок: медведь играет на балалайке, клюква развесистая, медовуха. Можно занять приличный кусок экспортного рынка», — считает он.

10 мая 2017 года президент России Владимир Путин дал правительству поручение до 1 июля 2017 года представить предложения о целесообразности отнесения медовухи к сельхозпродукции и установления на неё пониженной ставки акциза.

С 1 января 2017 года сидр включён в перечень сельхозпродукции. Теперь его производители могут рассчитывать на господдержку.

У наших слабоалкогольных напитков есть все шансы приобрести большую популярность не только на территории России, но и за рубежом, уверен директор по развитию ЗАО «Суздальский медоваренный завод» Сергей Горовой. По его словам, эта ниша свободна, так как в мире в основном употребляют крепкие медовые вина, настойки, медовые бальзамы.

«Пока этот продукт не столь известен, но потенциал для роста у него большой. Это основной напиток Древней Руси. Винограда не было, сахара тоже. Зато было огромное количество дикого мёда. Мёд и травы — то, чем богата Россия», — рассказал Горовой.

Он добавил, что интерес к этому продукту есть в Азии. Свои напитки компания отгружает в Японию, Китай и на Тайвань.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, занимающийся сельским хозяйством и пчеловодством, в разговоре с RT отметил, что российская медовуха интересна потребителям в мире из-за полезных свойств.

«Везде за рубежом и в Америке люди понимают разницу: медовуха гораздо полезнее, чем пиво. Правда, если нет диабета у пьющего, хотя в медовухе сахара может быть меньше 1%. Главные компоненты — фруктоза и глюкоза, вещи, которые полезнее, чем «убийца» сахар», — объяснил Лужков.
Экс-градоначальник считает, что медовуху необходимо продвигать и в самой России.

«Я думаю, что квалифицированную, качественную медовуху надо продвигать в России. Медами лечили от алкоголя, поскольку медовуха содержит 5—7% алкоголя, — заявил Лужков. — То, что производит пчела, — это фермент диастаза, в высшей степени полезная вещь, как и всё остальное, что даёт нам сама матушка-природа».


Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! По требованию российского законодательства, запрещены комментарии, содержащие не цензурную и сниженную лексику, оскорбления, а также призывающие к межнациональной и социальной розни.

Авторизация через социальные сети

               

Защитный код Обновить

Сегодня в кино

Все события

Календарь новостей

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Познавательно

Другой взгляд

Большая политика

Наши за границей

Новости

 24.07  Обложку Time украсит портрет Путина. Правда, в какой-то дикой интерпретации Скандал вокруг "российского следа" в выборах сорок пятого президента Соединенных Штатов Америки подп...
 24.07  Политика за баррель: удастся ли странам ОПЕК стабилизировать цены на нефть В Санкт-Петербурге 24 июля стартует одно из самых ожидаемых и значимых событий на мировом нефтяном р...
 24.07  Конгресс США обнародовал законопроект по санкциям против России Авторы документа намерены, в частности, обязать администрацию США сделать приоритетом экспорт америк...
 24.07  Россия стала самой серьезной военной угрозой для США По словам американского военачальника Джозефа Данфорда, РФ постоянно модернизирует свои ядерные пред...
 24.07  Егор Крид: «У меня нет времени на звёздную болезнь» Певец считает, что ему есть, к чему стремиться, и каждый раз ставит перед собой новые цели. 23-летн...
 24.07  Госдума РФ приняла закон о запрете анонимайзеров Госдума России приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает использовать технологии обхо...
 24.07  Синхронное плавание теперь будет называться иначе Решением конгресса Международной федерации водных видов (FINA) синхронное плавание переименовано в а...
 24.07  Шесть удивительных веществ, бросающих вызов законам физики Мы привыкли к тому, что огонь горячий, а лед холодный. Говоря иными словами, у нас имеется определен...
 21.07  Депутаты приняли закон об ужесточении наказания за склонение детей к суициду Закон, в частности, вносит изменения в статью 110.1 Уголовного кодекса РФ - «Склонение к самоубийств...
 21.07  Центробанки устроят новый глобальный кризис? Центральные банки самых могущественных в финансовом плане государств могут инициировать процесс глоб...
 21.07  Госдума официально дала добро на дистанционную врачебную помощь В законе говорится, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам. Госуд...
 21.07  В Башкирии вооруженный куском асфальта парень ограбил офис микрокредитной организации Шел к успеху, но, что называется, не подфартило — в Башкирии был задержан двадцативосьмилетний мужчи...
 21.07  В день смерти Беннингтона группа Linkin Park выпустила новый клип На данный момент видео посмотрели уже почти 6,9 миллиона раз. Новый клип знаменитой американской ро...
 21.07  Microsoft и Baidu объединились для разработки систем для беспилотных автомобилей Официальные представители Microsoft объявили об участии корпорации в проекте Apollo — в рамках этой ...
 21.07  Открыла Америку: Шарапова примет участие в квалификации US Open Российская теннисистка Мария Шарапова получила от организаторов Открытого чемпионата США приглашение...
 21.07  «Большой день для нас»: воспитанники центра «Сириус» рассказали, как готовятся к визиту Путина В пятницу в сочинском образовательном центре «Сириус» ждут визита президента России Владимира Путина...
 20.07  Лед тронулся? Германия заговорила о снятии санкций с России Даже несущественные на первый взгляд положительные сдвиги в процессе фактической реализации минских ...

Главные новости города

 21.07  Магнитогорцев ждут на фестиваль «Магнитка - добрый город» В администрации города состоялась пресс-конференция с представителями организационного комитета благ...
 21.07  Магнитогорцы смогут проверить подлинность лекарства Магнитогорцы получили возможность самостоятельно проверить на сайте Росздравнадзора лекарственный пр...
 21.07  В Магнитогорске вручили ключи от квартир молодым врачам Вчера счастливыми обладателями ключей от новых квартир стали 32 молодых специалиста, работающих в бо...
 19.07  7 октября 2017 | Егор Крид | ДС им.Ромазана 7 октября - ДС им.Ромазана. Сбор гостей в 19:00. Возрастное ограничение 6+. Самый завидный холостяк...
 19.07  «Пятёрочка» преподнесла магнитогорцам незабываемый подарок на День города и День металлурга 14 июля жители и гости Магнитогорска отметили двойной праздник – День города и День металлурга. К эт...
 19.07  Велосипедисты выйдут на старт В эту субботу, 22 июля, в Магнитогорске стартует IX велогонка, посвященная Дню города, Дню металлург...
 19.07  Металлурги побывали в атмосфере дополненной реальности 19 июля 2017 года, Магнитогорск. На Дне Металлурга горожане тысячу раз погрузились в виртуальную реа...
 18.07  В Магнитогорске прошел XVIII Международный фестиваль моды и музыки «Половодье» В минувшую субботу во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоялся XVIII Международный фестиваль мод...
 15.07  Магнитогорск отметил двойной праздник Магнитогорцы принимают поздравления с Днем города и Днем металлурга. В объединенном торжестве 2017 г...
 14.07  Самые общительные люди едут из Индии, Украины и Южной Осетии 14 июля 2017 года, Челябинск. Гости, приезжающие на Урал из Азии, чаще звонят домой, а европейцы и а...
 14.07  В Магнитогорске зажгут «Золотые костры» В Магнитогорске 14 июля снова зажгутся «Золотые костры». Эта традиция зародилась много лет назад. Вп...
 14.07  Суровых металлургов научат делать красивые селфи 12 июля 2017 года, Магнитогорск. Уже в эту пятницу магнитогорцы создадут тысячи ярких фото и померяю...
 13.07  В Магнитогорске прошла пресс-конференция «Половодья» Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная международному фестивалю «Половодье», на которой ста...
 13.07  Почему мы так любим кино? Сегодня очень трудно встретить человека, который бы не любил смотреть кино. У некоторых смотреть фил...
 12.07  В Магнитогорске отремонтировали еще один перекресток Вчера подошел к концу ремонт участка дороги на пересечении улиц Советская–Ленинградская. Работы пров...
 11.07  «Ситилинк» продолжает радовать специальными предложениями магнитогорских покупателей Электронный дискаунтер, открывший недавно свой полноформатный магазин в Магнитогорске по адресу Воро...
 11.07  В небе над Магнитогорском пролетят «Стрижи» В рамках празднования Дня города – металлурга жителей и гостей Магнитогорска поздравит авиационная г...
                   
 

Новости Города

   

Ситуация

Официально

Анонсы

События

ЧП

Бизнес

Люди

Интересное

 

Все Новости

   

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

Культура

Технологии

Спорт

Образ Жизни

 

Глянец

   

Мода

Светская Хроника

Успех

Стиль Жизни

Путешествия

Кино

Музыка

Книги

Леди

   

Семья

Красота

Домоводство

Еда

Здоровье

Секс

Карьера

Психология

 

Авто

   

Новинки

Автоправо

Безопасноть

Автобизнес

Тест-Драйв

Автоспорт

Тюнинг

Автоледи

 

Мы в социальных сетях

                             
             
                             

Перепечатка авторских материалов допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал.

 

Ответственность за достоверность информации в рекламных материалах несёт рекламодатель.

 

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции и создателей сайта.

 

 

Адрес редакции: 455037, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Советской Армии д. 47,
т.: (3519) 49-65-35, e-mail: info@1mgn.ru

  
Главная  |  Реклама на сайте  |  Карта сайта  
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  
 

Почитать

   

Другой Взгляд

Познавательно

Наши за Границей

Искусство в Деталях

Оружейная Палата

Большая Политика

Путевые Заметки

Hi-Tech

Спецпроекты

   

Конкурсы

Половодье

Театральная Магнитка

Любимое Место

Что нового

Наши на Олимпиаде

Люди дела

Просто Бизнес

 

Юмор

   

Всяко Разно

Истории

"Улетное" Видео

Бредовости

Аткрытки

Народное творчество

Демотиваторы

Усы, Лапы, Хвост

 
 
 
 
    Материалы сайта для читателей старше 18 лет.   18+
    Copyright © 2012 www.1mgn.ru Все права защищены ©
    Создание сайта: Магнитогорское Интернет Агентство

Авторизация или Регистрация

Авторизация

Регистрация

User Registration
или Отмена